Да. Это пузырь. И что? | TRADERNET

Да. Это пузырь. И что?

Роб Арнотт, Шейн Шеферд, Брадфорт Корнелл
ResearchAffiliates.com
Апрель 2018 г.
Ключевые моменты
- Словом «пузырь» принято разбрасываться направо и налево. Мы предложим строгое определение этого слова, а затем проверим это определение на текущих рынках.
- Сегодня налицо несколько пузырей, главным из которых является пузырь в технологической сфере, жутко похожий на – хотя и более узкий чем – пузырь доткомов с верой в «новую экономику» 2000 — 2001 гг. Мы также видим пузырь, зарождающийся в криптовалютах и микропузыри в отдельных акциях вроде Tesla.
- Инвесторы могут принять меры, чтобы защитить свои портфели и потенциально извлечь выгоду из пузыря путем снижения экспозиции на пузыри; поиска экспозиции на анти-пузыри, где активы или рынки иррационально дешевы; инвестирования в смарт-бета стратегии на основе стоимости, особенно на европейских и развивающихся рынках; и избегания индексных фондов, взвешенных по капитализации, которые по своей природе увеличивают вес надутых активов.
- И, наконец, нам придется быть терпеливыми. Пузыри обычно продолжаются дольше, чем ожидается, пока внезапно не лопнут.
* * *
«Рынок может оставаться иррациональным
гораздо дольше, чем вы — платежеспособным.”
Неуклонный рост фондового рынка США с момента его нижнего уровня в 2009 года был драматичным. Оценки фондового рынка США в настоящее время превышают все исторические уровни оценки, за исключением тех, которых рынок достигал перед пиком помешательства доткомами. Это ставит перед инвесторами очевидный вопрос: сегодня, в начале 2018 года, также как это было и в прошлом году, находится ли фондовый рынок США в очередном пузыре? Да. Но тогда более важным становится другой вопрос: а как на это реагировать инвесторам? Мы рекомендуем четыре действия, которые инвесторы могут предпринять в ответ на текущие условия пузыря, которые в действительности должны позволить инвесторам извлечь из этого пузыря выгоду.
Читать далее

P.S.

Впервые встречаю не только прямой ответ на весьма скользкий вопрос, но и вполне ясные и обоснованные рекомендации "Что делать?". Настоятельно рекомендую потратить 15 минут на чтение.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign