нефтяное | TRADERNET

нефтяное

Не помню, сколько раз уже произносил эту фразу-дисклеймер "если наши не подожгут Ближний Восток".

Сейчас нефть уже выше $77 долларов за баррель якобы (если слушать СМИ) на решении Трампа выйти из сделки с Ираном (хотя, если всё пойдет по плану, то выход будет только через полгода, а к тому времени может быть заключено уже новое заключение), однако, должно быть понятно, что это (в части нефти) отложенное во времени событие (не столь значимое в моменте, иначе бы нефть мы уже увидели в районе $83-86):


Кроме того, важно, как отреагируют другие покупатели Иранской нефти (Азия, Индия, Европа, Турция). Если не откажутся несмотря на то, что США продолжают давить на всех покупателей, в т.ч. предлагая свою нефть со скидкой и иными инструментами, то мы увидим лишь внутреннее временное замещение / перераспределение между участниками рынка, что незначительно влияет на цены нефти и только в моменте. Европа пока готова отстаивать свои интересы. Индия тоже. Китай аналогично. Южная Корея (значимая доля) уже показала, что займет позицию, выгодную США (отсюда, видимо, и отказ от работы с проектом по опреснению воды в Иране сына гепрокурора Игоря Чайки и Олега Митволя, о котором Коммерсант написал сегодня ночью; по аналогичному проекту Чемезова пока вопрос; с КНДР же работали под санкциями с нашей стороны, то есть санкции не причина). Улучшение ситуации с КНДР, кстати, часть того же пазла. Где-то США приходится отдавать другим, чтобы получить поддержку на других рынках и в целом в торговой войне с Китаем.

Важнее для цен на нефть сейчас то, что мы видим на Ближнем Востоке в целом. Слова Трампа это работа со всеми участниками нарастающего напряжения на Ближнем Востоке и выгодного многим. Здесь нет никаких трамповских "это между нами и Ираном". Это шире и больше. Тому свидительством и многие другие события, которые мы видим все эти дни:

• мобилизация в Израиле;

• удары из Йемена по столице Саудовской Аравии;

• удары Ирана по Голанским высотам (спорная территория Израиля и Сирии) - по позициям   Израиля.

Участие самипонимаетечьей разведки и присутствие интересов очевидно. Итог - тоже. Серьезно уже начинаю опасаться, что кто-то может "сделать" некоторые районы нефтедобычи "грязными", что приведет с серьезному всплеску цен на нефть. До $100 за баррель, в принципе, осталось движения всего в 30% (чтобы было понятно - всего 3 месяца назад цены на нефть были всего на 26% ниже текущих). Тем более, нужно учитывать, что рост цены $30 до текущих уровней в 77% мы наблюдали на фоне почти полного отсутствия соблюдения условий соглашения ОПЕК+ (несмотря на регулярные отчеты о снижение добычи ОПЕК+, которые, к слову, вообще никак нельзя проверить, руководитель одной нефтяной компании перед самизнаетекем отчитывается о реальном росте добычи; впрочем, как и многие другие на рынке).

Высокие цены на нефть выгодны США и нефтедобывающим странам (России, Саудовской Аравии). Не выгодны Китаю, Индии, Европе. В борьбе с маржинальностью Китая (его производителей) США пойдут дальше - в торговой войне - не смотря на то, что производители в США также снижают маржинальность своего бизнеса при росте цен на сырье (отчасти эьто покрывается ростом штатовских производителей нефти).

При таком внешнем фоне (если в ближайшие 3-4 дня не начнется коррекция) нефть может технически достигнуть значений в $83-86 в перспективе 2-3 месяцев.

P.S. Надо сказать, столь высокие цены на нефть (даже в $100 за баррель), хотя, и окажут некоторое положительное влияние на нашу экономику, но в значительной степени только на финансовые рынки (то есть виртуальный рост доходов ограниченного круга лиц). Реальные же бюджеты дохода будут стерилизоваться через всё нарастающие инфраструктурные проекты друзей самизнаетекого и тендеры, связанные с закрытой частью бюджета. Таким образом, новые сверхдоходы России будут распределяться между группой в 4-5 номиналов, а не как раньше - падать по цепочке сверху вниз и поднимать рынок недвижки, ювелирки, лакшери, авто и прочих товаров длительного использования и роскоши в России. Населению, естественно, вообще практически ничего не перепадет (кроме, возможно, чуть большего роста пенсий и чуть большего роста инфляции). Те времена хоть какого распределения ренты сверху вниз далеко позади и никогда уже не вернутся при текущем чиновничьем аппарате.

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign