Дивиденды МРСК и Ленэнерго | TRADERNET

Дивиденды МРСК и Ленэнерго


Стали известны дивиденды всех межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), а также Ленэнерго и МОЭСК (компании входят в электросетевой сектор рынка РФ):
Ленэнерго привилегированные — 13,4682 рубля, доходность 11,7%
Ленэнерго обыкновенные — 0,1366 рубля, доходность 2,3%
МРСК Центра и Приволжья — 0,040247 рубля, доходность 11,3%
МРСК Центра — 0,0208212 рубля, доходность 5,8%
МРСК Волги — 0,01484178 рубля , доходность 11,7%
МОЭСК — 0,03163 рубля, доходность 4,2%
МРСК Урала — 0,0216 рубля, доходность 9,3%

  МРСК объявили дивиденды в соответствии со своими дивидендными политиками и в целом оправдали наши ожидания, Ленэнерго также утвердила дивиденды строго по уставу. Видно, что наибольшую дивидендную доходность сейчас дают префы Ленэнерго, а также акции МРСК Волги и МРСК Центра и Приволжья — их доходность превышает 11%. Все 3 компании имеют низкий долг, а две МРСК ещё и торгуются с очень низкими мультипликаторам (P/E 4 и ниже). Даты закрытия реестров у всех компаний определены на 10-ые числа июня, т.е. до выплат осталось чуть больше месяца.

  Конечно, дивидендная доходность больше 11% — это очень много, но некоторые голубые фишки с существенно большей капитализацией (иногда в десятки раз больше) и надёжностью также дают такую доходность (эти акции входят в наш дивидендный портфель). Дальнейшее поведение акций сетевых компаний будет зависеть от их финансовых результатов и от возможный изменений в их дивидендных политиках.

  Финансовые результаты компаний за 1 квартал этого года пока известны только по РСБУ. Ленэнерго в 1 квартале увеличило выручку на 14% год к году, чистая прибыль выросла почти в 2 раза (+99%). У МРСК Волги выручка прибавила 11%, чистая прибыль +68%. МРСК Центра и Приволжья увеличило выручку на 17,8%, чистая прибыль возросла на 6%. Таким образом, все 3 компании в первом квартале этого года показали неплохие результаты по РСБУ, особенно порадовал очень сильный рост прибыли Ленэнерго и МРСК Волги.   

  По префам Ленэнерго дивиденды по уставу составляют фиксированный процент от прибыли по РСБУ, так что если в следующих кварталах результаты будут столь же позитивными, выплаты за 2018 год могут очень существенно вырасти, а вместе с ними и котировки акций. Уже второй год менеджмент выполняет устав в части дивидендов, это конечно не гарантирует на 100% его выполнение в будущем, но шансы очень высоки. По другим МРСК дивиденды должны составлять 50% от скорректированной чистой прибыли по РСБУ или МСФО (в зависимости от ого, какая из них больше), а основной риск кроется как раз в этих корректировках. Если они не будут сильно увеличены, и финансовые показатели компаний будут хорошими и в следующих кварталах, то возможен сильный рост дивидендов МРСК через год. Если инвестиционные программы вырастут и доля прибыли, направляемой на дивиденды, уменьшится, то вряд ли выплаты через год поднимутся, но всё равно скорее всего останутся на хорошем уровне (примерно как в этом году или чуть ниже).

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign