Ask a question
If you have a question, do not hesitate to ask. Developers, administrators and Client Support will promptly receive your question and also promptly try to answer it. If your question should not be visible to other users or is concerned with the need to conduct transactions on your account please use the Member Area.
If you are faced with a problem that can not wait - call us to the contact phone numbers.
Россия станет крупнейшим экспортером нефти и газа в мире, уверены в BP

В период до 2040 года Россия будет иметь статус крупнейшего в мире экспортера нефти и газа. Такое мнение высказали эксперты корпорации British Petroleum, которые уточнили, что при этом по добыче нефти РФ окажется на третьей позиции после США и Саудовской Аравии, а газа — на втором месте после Соединенных Штатов.
В частности, согласно прогнозам аналитиков BP, к 2040 году Россия будет экспортировать 9 млн баррелей нефти и 36 млрд кубометров газа в сутки. Учитывая, что в настоящее время РФ поставляет за рубеж около половины добываемой нефти — примерно 5 млн баррелей в сутки, можно предполагать, что добыча за 20 лет должна вырасти, как минимум, на 4 млн баррелей.
Однако в докладе Международного энергетического агентства “Анализ и прогнозы до 2023 года” предсказывается, что производство сырой нефти и конденсата в России достигнет пика в начале 2020-х годов, а затем добыча начнет понемногу снижаться в связи с влиянием санкционного режима, а также из-за ситуации с налогообложением.
“В начале 2020-х годов … есть риск снижения, если российские компании не смогут обеспечить наличие технологий и финансирования, необходимых для следующего поколения проектов, а правительство не сможет предложить более обширные налоговые послабления, чтобы стимулировать инвестиции в отрасль”, — отмечают аналитики МЭА.
“К концу прогнозируемого периода снижение добычи нефти на выработанных месторождениях превзойдет общий рост нефтепроизводства, поскольку западные санкции, которые особенно ударили по доступу к добычным технологиям, отражаются на производстве трудноизвлекаемой нефти, а также глубоководных и арктических проектах. Признаков же того, что санкции в течение этого периода будут ослаблены, мало”, — говорится в докладе.
В этой ситуации завершение в России налогового маневра и переход к системе налога на добавленный доход (НДД) могло бы спасти положение, считают в МЭА. НДД поддержал бы нефтяное производство в долгосрочной перспективе и смог бы нивелировать эффект санкций.
“В пилотном режиме программа должна заработать в январе 2019 года, однако это будет более размытый вариант изначально обсуждавшейся идеи. Тот факт, что масштабы программы сузились, а ее реализация задержана,.. говорит о том, что серьезные изменения в системе налогообложения на данный момент маловероятны”, — делают вывод аналитики МЭА.
НДД планируют взимать с дохода от продажи нефти за вычетом затрат на добычу и транспортировку. Предельный размер учитываемых издержек ограничен 9500 рублей на тонну. В этом отличие нового налога от НДПИ, который зависит от количества добытой нефти, а не от финансового результата.
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign