Ask a question
If you have a question, do not hesitate to ask. Developers, administrators and Client Support will promptly receive your question and also promptly try to answer it. If your question should not be visible to other users or is concerned with the need to conduct transactions on your account please use the Member Area.
If you are faced with a problem that can not wait - call us to the contact phone numbers.
доллар, евро и рубль: может ли обычный человек "обыграть" ЦБ и Минфин?
Про спекулянтов в том числе.
Я никогда не рассказывал своим друзьям и близким, чем занимаюсь в корпоративной жизни и какую позицию (даже примерно) там занимал все эти годы. Наверное, при общении в речи иногда проскакивали какие-то фразы или фамилии публичных людей, после встречи с которыми я мог поделиться каким-то моментами / взглядами ... по этим фразам, если все их разом в голове собрать, можно было бы примерно понять, чем и как я жил все эти годы ... но, в целом, все мы выросли из глубокой нищеты (кто-то больше, кто-то меньше), закончили, хоть, и неплохо, но обычные ВУЗы (а не гарварды), но что-то выбивающееся из общих рамок каждый из нас друг о друге вряд ли мог предположить.
И, когда вы развиваетесь в разных сферах и твои друзья и близкие совершенно далеки от финансовых рынков, то иногда бывают очень интересные ситуации, некоторые из которых хорошо откладываются в памяти навсегда.
Помню, как в начале 2014 года (или конец 2013, точно не помню) пришел в гости к своим друзьям и зашел разговор про доллар и про накопления. У меня до сих пор эта картинка перед глазами, как друг говорит: "Мне знакомый сказал, а он начальник отдела в банке, что доллар скоро будет по 20 рублей". Я просто ответил, что это маловероятно и что нас, скорее, ждет девальвационный сценарий в ближайшие годы (поскольку я предполагал это еще с 2012 года https://ecworld.livejournal.com/36006.html ). Друг начал спорить и основным аргументом была фраза: "Он начальник в банке, ты понимаешь? Ты что спорить с ним будешь?". Я в тот момент был уже финдиром финансовой группы, поэтому понимал, насколько это "сильный" аргумент :) - и спорить не стал. Ну, и я просто не очень люблю спорить, а троллить друзей и близких - идиотизм. Поэтому перевел разговор на детскую тему и мы начали говорить про их малыша.
На следующий день мне звонит супруга моего друга и спрашивает, в чем же лучше, все-таки, держать накопления. Я сказал, что лучше, наверное, вам это как-то сообща вместе решить, чтобы я не был потом крайним в ваших убытках / неудачных инвестициях. На что она сказала, что спрашивают ее родители (они не самые бедные люди, но копили в рублях до того момента) и что им нужно на два-три года во что-то вложить, а потом у них там какие-то большие планы на эти деньги. Я спросил: "Ты понимаешь, что то, что я скажу, будет в любом случае нести риск?" Она сказала: "Да". Я говорю: "Ок, купите 60/40 валюты / золота, с большой долей вероятности будет девальвация рубля, вырастет и то, и другое в рублях". (дальше вы помните, что было - https://ecworld.livejournal.com/98109.html ) В ответ она поблагодарила и ни слова не сказала про "начальника из банка". Но я навсегда этот момент запомнил :)
... И вспомнил сегодня, когда прочитал вот этот текст на финанз:
Вблизи минимумов рынка в январе-марте ЦБ конвертировал в доллар 19,5 млрд евро и сократил долю европейской валюты в резервах до 25,7%, свидетельствует отчет регулятора об управлении ЗВР. ЦБ сделал ставку на доллар, но рынок двинулся в противоположную сторону: во втором квартале курс евро начал рост, а к концу года прибавил 13,8% и достиг отметки 1,2 доллара за евро.
В результате сделки ударили по размеру резервов: если бы центробанк оставил вложения в евро нетронутыми, то курсовые разницы увеличили бы ЗВР на 2,5 млрд долларов. На конец первого квартала 2018-го эта разница достигла бы 4,5 млрд долларов, свидетельствуют расчеты finanz.
Судя по всему, ЦБ избавлялся от евро из-за отрицательной доходности бумаг в европейской валюте: согласно отчету регулятора, по итогам года она составила минус 0,58% годовых. В минусе также оказались вложения в британские ценные бумаги (-0,04% годовых).
Потери резервов зафиксировал и российский Минфин, который держал на валютных счетах в ЦБ средства Резервного фонда и продолжает держать деньги ФНБ. По итогам 2017 года доходность этих инвестиций составила минус 0,1% годовых, отчиталось министерство в конце февраля. За период с 15 декабря по 31 марта результат оказался аналогичным - минус 0,1%, сообщил Минфин 5 апреля (c) finanz
Для людей, которые работают, это малопонятно и совсем не видно, но дело в том, что большие и официальные деньги, а также большие ДУ (то есть чужие) деньги ошибаются не реже, чем малые деньги (то есть обычные финансово не сильно образованные люди). Кроме того, у малых денег есть два плюса:
1.высокая скорость принятия решений (за счет отсутствия бюрократии и "правил");
2.рынок легко примет (вопрос ликвидности) и не отреагирует (прежде всего действиями зависимых лиц) на продажу / покупку больших объемов.
То есть, почувствовав "евро выше 90 не пойдет", физик легко бежит в банк и продает свои евро. А любому фонду нужно дождаться, чтобы, например, "евро упал ниже 80", и только после этого он может продавать. Еще хуже с государственными и окологосударственными деньгами. Помимо того, что у ЦБ своя игра и есть ограничения, его сотрудники (как и сотрудники Минфина или МЭР) никогда не отличались высокими прогностическими талантами.
Поэтому думать НУЖНО УЧИТЬСЯ именно своей головой, а не ждать когда какой-то дядя подскажет. Да, говорю об этом уже в который раз, но это самое главное.
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign