Госдума обратила внимание на рост топливных цен в России | TRADERNET

Госдума обратила внимание на рост топливных цен в России


На проблему быстрого роста цен на топливо обратили внимание в Государственной Думе. Как заявила член думского комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя, фракция КПРФ подготовила протокольное поручение в профильные ведомства по указанной теме.

“Меня больше всего беспокоит рост цен на дизельное топливо”, – отметила Ганзя. При этом она выразила недовольство объяснениями Банка России о том, что сложившаяся ситуация вызвана “международным ростом цен на бензин и нефть”.

«Мы должны поставить вопрос и найти не тот ответ, который предлагает Центробанк, – говорит депутат от КПРФ. – Зачем нужна регулирующая роль государства, есть ли она вообще, а также почему устанавливаются такие цены, которые идут во вред собственному производству?”

Напомним, недавно сразу 19 региональных розничных трейдеров, входящих в “Российский топливный союз” (РТС) опубликовали в издании «Ведомости» открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Они просят немедленно и принудительно остановить рост оптовых цен на бензин и дизель.

Представители РТС указывают, что увеличение оптовых цен на топливо в последнее время стало «беспрецедентным» и уже «бьет исторические рекорды». По сравнению с тем же периодом прошлого года биржевая стоимость бензина АИ-92 подскочила на 30,3%, АИ-95 — на 27,8%, а дизтоплива — на целых 37,4%.

В конечном итоге происходящее приведет к монополизации топливного рынка страны крупными производителями, поскольку небольшие частные сети, которые занимают сейчас 60% рынка, разорятся и исчезнут.

Работать в условиях постоянного диспаритета оптовых и розничных цен могут позволить себе только АЗС нефтяных компаний, у которых центр прибыли переносится в оптовое звено и убытки розничных продаж покрываются прибылью от других видов деятельности. Независимые же АЗС ничего подобного делать не могут и просто терпят убытки.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign