Индия инициировала в ВТО спор с США по тарифам на сталь и алюминий | TRADERNET

Индия инициировала в ВТО спор с США по тарифам на сталь и алюминий

Индия направила запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО) о проведении консультаций с США по вопросу о пошлинах на сталь и алюминий, введенных Вашингтоном. Об этом сообщила в среду пресс-служба ВТО.

«Индия попросила о проведении по спору в ВТО консультаций с США, касающихся пошлин на определенную импортируемую продукцию из стали и алюминия», - говорится в сообщении. Индия заявила, что введенные Соединенными Штатами пошлины на сталь в 25% и на алюминий в 10% не соответствуют соглашениям ВТО, пояснили в пресс-службе.

Запрос о консультациях означает официальное инициирование торгового спора в ВТО. Консультации дают сторонам возможность обсудить возникшую проблему и найти решение без привлечения третейской группы. Если в течение 60 дней решение не будет найдено, то Индия сможет попросить ВТО о назначении панели арбитров для рассмотрения ее жалобы. Консультации в ВТО в связи с действиями США ранее запросили Россия, Китай и Европейский союз.

Действия США

США с 23 марта ввели новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию - 25% для стали и 10% для алюминия. Они действуют для всех стран, которые поставляют продукцию в США, однако отсрочку до 1 мая получили Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Республика Корея, а также страны Евросоюза. 3 мая стало известно, что введение пошлин для этих государств отложено до 1 июня.

Япония, Россия и Турция уведомили на этой неделе ВТО о возможных ответных мерах в связи с введением США пошлин на сталь и алюминий. Ответные меры трех стран, эквивалентные ущербу от ограничений США, увеличат совокупный объем требуемых компенсаций до 3,5 млрд долларов. Каждая из стран оценила ущерб от пошлин на основании объемов торговли в 2017 году. Так, Россия заявила, что введенные в марте пошлины увеличат стоимость ее импорта стали и алюминия в на 538 млн долларов, Япония оценивает ущерб от защитных мер в 440 млн долларов, Турция - в 267 млн долларов.

Ранее Китай, 28 стран ЕС и Индия предъявили претензии в размере 612 млн долларов, 1,6 млрд долларов и 165 млн долларов соответственно.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign