Набиуллина: кризиса не будет при уходе нерезидентов | TRADERNET

Набиуллина: кризиса не будет при уходе нерезидентов

 

Нет рисков ценового обвала в случае ухода нерезидентов с рынка ОФЗ, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в рамках ПМЭФ.

По оценке ЦБ, нерезидентам, среди которых есть и инвесторы российского происхождения, принадлежит около трети рынка ОФЗ. Это небольшой объем для российской экономики.

"Многие говорят о внешних рисках разного рода, если уйдут нерезиденты с рынка. Мы проводили оценки, действительно, кривая доходности может чуть сдвинуться, но не катастрофически - на 40-50 базисных пунктов, по нашим оценкам. Может быть, конечно, повышенная волатильность, но точка равновесия будет где-то на этом уровне. Я не думаю, что будут серьезные последствия, потому что у нас сам рынок госдолга не очень большой и объем ОФЗ не очень большой по сравнению с нашей экономикой", - отметила глава ЦБ.

"У нас уровень долга низкий, но, учитывая все внешние шоки, неопределенности, может быть, мы имеем некоторый люфт повышения уровня заимствований, но не очень большой", - заявила Набиуллина.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign