«Нет покоя голове в венце»: разговор с Джеком Боглом — 1 | TRADERNET

«Нет покоя голове в венце»: разговор с Джеком Боглом — 1


Лоуренс Сигел

Источник: Advisor Perspectives

22 января 2018 г.

Перевод для AssetAllocation.ru

8 января 2018 года я взял интервью у Джона (Джека) Богла, основателя Vanguard, крупнейшего управляющего индексными фондами в США и второй по величине организации по управлению активами в мире. Богл родился в 1929 г., в 1974 г. основал Vanguard, в 1975 г. запустил первый индексный взаимный фонд, предназначенный для отслеживания S&P 500. До 1996 г. занимал пост председателя правления и генерального директора Vanguard, а до 2000 г. — председателя совета директоров. Сейчас он руководит исследовательским центром финансовых рынков Bogle Financial Markets Research Center и продолжает принимать активное участие в инвестиционной индустрии.

Ранние годы Джека Богла и первый индексный фонд

Давайте начнем с начала, не Вашей жизни, а революции индексных фондов, которую я датирую статьей Билла Шарпа 1964 г. о Модели Оценки Капитальных Активов (Capital Asset Pricing Model – CAPM). Через несколько лет после этого Вы начали создавать фирму, в основе которой лежал индексный фонд. О чем Вы думали? Какие у Вас были доказательства того, что это кому-то нужно, и с помощью каких шагов Вы пришли туда, где сейчас находитесь?

Я говорил об идее индексного фонда в моей дипломной работе в Принстоне, в 1951 году. Эта идея всегда интересовала меня, но я тогда не думал о том, чтобы последовать за ней. Но уже в то время я отмечал, что взаимные фонды не могут претендовать на превосходство над средними рыночными показателями. Если мое увлечение индексными фондами имело какое-то начало, то оно было там.

Далее...

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign