Счетная палата предупредила о выпадении из бюджета больше 43 млрд рублей | TRADERNET

Счетная палата предупредила о выпадении из бюджета больше 43 млрд рублей


В этом году федеральный бюджет может недополучить 43,2 млрд рублей доходов от дивидендов на акции госкомпаний, предупреждает Счетная палата (СП). Минфин не учел в расчетах уточненный прогноз Росимущества по поступлениям дивидендов, говорится в заключении СП на законопроект о поправках в закон о бюджете 2018 года. Согласно оценкам агентства, в 2018 году такие поступления составят 207,3 млрд рублей, что гораздо меньше цифры, указанной в поправках (250,7 млрд рублей, - 34%).

Результаты анализа, проведенного Счетной палатой в период исполнения федерального бюджета 2017 года, показали, что прогнозы Росимущества в части поступления дивидендных платежей являются более реалистичными, чем прогнозы Минфина", - подчеркивают аудиторы. Отсюда и риски недопоступления дивидендных доходов, предусмотренных поправками в бюджет, в размере 43,2 млрд рублей, подытоживает СП.​ Крупнейшими плательщиками дивидендов в бюджет в предыдущие годы традиционно были "Газпром", "Транснефть" и "Роснефтегаз" (владелец 50% плюс одна акция "Роснефти"), напоминает РБК daily.

В Счетной палате указывают также на то, что правительство так и не приняло норматив о 50-процентной норме выплат дивидендов. "Существуют риски принятия по ряду обществ правительством РФ в 2018 году решений, предусматривающих направление на выплату дивидендов по нормативу менее 50% чистой прибыли общества, определенной по данным финансовой отчетности, составленной по стандартам МСФО", - предполагают авторы отчета. Так, например, "Зарубежнефть" и Международный аэропорт Шереметьево рассчитали свой прогноз по дивидендам исходя из направления на выплату только 25% чистой прибыли по МСФО, а "Аэрофлот", ВТБ, РЖД и системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС) вообще не представили прогноз.

О рисках недополучения дивидендов от госкомпаний в размере 204 млрд рублей предупреждал премьер-министра Дмитрия Медведева в апреле министр финансов Антон Силуанов. В ответ на письмо Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову "вместе с Минфином внести окончательные, не подлежащие пересмотру предложения по размеру дивидендов, подлежащих уплате в 2018 году", однако сообщений о том, что соответствующие предложения были приняты, за прошедшее время не было.

В 2017 году федеральный бюджет недополучил от госкомпаний 207,5 млрд рублей, поскольку некоторые компании добились исключений из норм выплат, которые учитывались при составлении бюджета. Например, "Газпром" отдал акционерам 20% чистой прибыли по МСФО, а "Роснефтегаз" вообще не заплатил дивидендов по итогам 2016 года. Годом ранее "Газпром" также не выполнил норму 50% - компания выплатила 187 млрд рублей дивидендов или примерно 24% прибыли по МСФО.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign