Ask a question
If you have a question, do not hesitate to ask. Developers, administrators and Client Support will promptly receive your question and also promptly try to answer it. If your question should not be visible to other users or is concerned with the need to conduct transactions on your account please use the Member Area.
If you are faced with a problem that can not wait - call us to the contact phone numbers.
ЦБ напечатал для спасения банков 6 триллионов рублей за 4 года

Общий объем денежной эмиссии со стороны ЦБ на поддержку проблемных банков за последние 4 года приблизился к отметке 6 триллионов рублей.
Из этой суммы почти половину - 2,62 триллиона рублей - пришлось потратить на санацию трех частных банковских групп, которые пошли ко дну и были национализированы во второй половине 2017 года, рассказала в интервью Reuters глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Группа "Траст", Рост-банк и Автовазбанк получили по новой схеме санации депозиты на сумму 1,5 триллиона рублей.
В некогда крупнейшем частном банке ФК "Открытие" ЦБ разметил 245 млрд рублей, в Промсвязьбанке - 111,6 млрд рублей.
Еще 758,3 млрд рублей ЦБ влил непосредственно в капитал банков, попавших в Фонд консолидации банковского сектора.
Еще 3,2 триллиона рублей государство потратило на спасение банков в период с 2014-го по середину 2017-го года, оценивает международное рейтинговое агентство Fitch.
Деньги поступали в виде прямых вливаний в капитал, выдавались банкирам на оздоровление других проблемных банков и текли рекой в фонд страхования вкладов, пополнение которого почти полностью было возложено на печатный станок ЦБ.
Общая сумма - 5,8 триллиона рублей - составляет около 6% российского ВВП, два годовых оборонных бюджета и 10 бюджетов всей системы высшего образования.
Опыт этих вливаний оказался печален: по оценке Счетной палаты, из 32 банков, получавших помощь от государства в предыдущие три года, лишь половина зафиксировали фактическое увеличение капитала. Каждый второй банк потерял все выделенные деньги, и только 4% пустили их на заявленные цели - кредитование приоритетных проектов в экономике.
Хотя "суммы практически окончательные", не исключено, что банкам потребуются новые вливания, сказала Наубиуллина. По ее словам, "рассматривается вопрос о предоставлении дополнительных средств в форме депозитов для формирования банка непрофильных активов".
Национализированные финансовые институты в лице "Открытия", Бинбанка и Промсвязьбанка представляли из себя "пенсионно-банковское кольцо", рассказала Набиуллина в интервью "Ведомостям".
Проводили взаимные операции, не обязательно закольцованные, иногда они были двусторонними, сообщила она: "Делалось это для того, чтобы обходить наше регулирование, камуфлировать риски".
Риски накапливались, и когда один из институтов испытал проблемы, то они отозвались у тех, кто занимался перекрестным вложением, - проблему надо было решать, продолжает Набиуллина: "Эти банки не только too big to fail, но и too big to stay as it is. Мы поэтому и создали новый механизм санации".
В рамках этого механизма банки не только получают от ЦБ деньги на латание дыр, но и фактически бесплатную прибыль, указывают аналитики Райффайзенбанка: средства выдаются на 180 дней по ставке 0,5% годовых, что позволяет банкам направлять их а в любые финансовые инструменты, в том числе депозиты в самом ЦБ и купонные облигации Центробанка под ставку выше 6%,, получая процентных доход за счет эмиссии.
На долгосрочном горизонте работающий без перерыва станок создает риски для финансовой системы и рубля: "Дыры затыкаются эмиссией, и рано или поздно, эта наличность хотя бы частично найдёт "дырочку" в долларах", предупреждает старший трейдер по акциям банка "Зенит" Алексей Суров.
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign