Правительство обсудит с нефтяными компаниям проект закона о налоговом маневре | TRADERNET

Правительство обсудит с нефтяными компаниям проект закона о налоговом маневре

На следующей неделе правительство и нефтегазовые компании России обсудят основные положения законопроекта по нефтяному налоговому маневру. Об этом заявил средствам массовой информации помощник вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

Это обсуждение подведет итог договоренностям, достигнутым на совещании, в котором участвовали сам Козак и представители индустрии. “Были зафиксированы ключевые параметры налогового маневра в отрасли – отмена вывозных экспортных пошлин на нефть, снижение пошлин на 5% в год в течение шести лет, а также введение отрицательного акциза на нефть для НПЗ”, — рассказал Джус журналистам.

“В кратчайшие сроки будет разработан соответствующий законопроект, который будет содержать конкретные параметры завершения налогового маневра”, — отметил помощник вице-премьера. В копии протокола другого совещания, которое прошло ранее, 30 мая, отмечалось, что Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго уже согласовали равномерное завершение налогового маневра в нефтяной отрасли в 2019–2024 годах.

Оно предусматривает обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение НДПИ с использованием механизма сглаживания колебаний цен на нефтепродукты с помощью “возвратного” (отрицательного) акциза на нефть. Источником “возвратного” акциза на нефть станут нефтегазовые доходы бюджета РФ. Окончательные предложения власти и нефтекомпании обсудили на прошедшем совещании у Козака 6 июня, отмечает РИА Новости.

Также в протоколе говорилось, что принятое правительством РФ на фоне роста цен на бензин и дизтопливо решение о снижении акцизов на них принимается “по декабрь 2018 года с учетом введения с января 2019 года компенсаторных мер в виде возвратного акциза на нефть”.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign