Греф посоветовал продавать акции Сбербанка для выполнения указов Путина | TRADERNET

Греф посоветовал продавать акции Сбербанка для выполнения указов Путина

"Я не вижу ни одного основания, почему нас надо держать сейчас, когда требуются деньги на выполнение указов президента. Лучше вместо повышения налогов продать какие-то акции компаний, которые продаваемые. Сбербанк - абсолютно продаваемая история", - сказал Греф на пресс-конференции после годового собрания акционеров.

По словам топ-менеджера, можно было бы продать принадлежащие ЦБ РФ акции Сбербанка "и на эти деньги провести какие-то реформы, развивать инфраструктуру".

Банку России принадлежит 52,32% голосующих акций Сбербанка, остальные бумаги находятся в свободном обращении.

Комментарий ЦБ

Позднее в пятницу мнение Грефа прокомментировал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. "Сегодня в ЦБ, по крайней мере, этой дискуссии нет. Мы исходим из того, что закон не разрешает нам продавать Сбербанк. Там четкая норма, запрещающая продажу Сбербанка. То, что можно было продать по соглашению с правительством, Банк России продал. Сейчас прямой запрет", - сообщил Швецов журналистам в рамках Международного финансового конгресса. Первый зампред ЦБ также отметил, что сейчас нет никакой дискуссии с правительством по этому поводу.

В феврале 2018 года Греф говорил, что считает хорошей идеей приватизацию ряда банков с государственным капиталом после выборов. Выборы президента РФ состоялись 18 марта.

ЦБ во втором полугодии 2017 года взял на санацию сразу три крупных банковских группы - "ФК Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк. В результате действий ЦБ доля госбанков в активах банковского сектора РФ выросла до 66,2% с 59,2% на начало 2017 года. Греф в феврале 2018 года заявил, что с образованием новых банковских групп конкуренция на рынке вырастет, и для конкуренции была бы благоприятна продажа части активов государства в этом секторе.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ноябре 2017 года говорила, что к обсуждению приватизации Сбербанка России можно будет вернуться после восстановления банковского рынка РФ и роста доверия к частным банкам.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign