Ещё раз про дивидендные отсечки | TRADERNET

Ещё раз про дивидендные отсечки

Текст написал ещё несколько часов назад. Но сразу не опубликовал, а потом отвлёкся, то по своим делам, то на вопросы отвечал. И получилось так, что Александр Буханов выложил продолжение исследований Антона К. (возможно Костина, из "Атон"а). А мои рассуждения как раз связаны с этой темой по смыслу)))

Итак, по рынку сегодня всё очень хорошо и подробно рассказала Анютка, даже добавить нечего, поэтому я лишь немного повторю её мысли.

Индекс МосБиржи


Бычки так и не смогли удержать индекс выше уровня 2315. Мишки обломали им рожки и прошили диапазон предыдущего флэта 2290-2315, как горячим ножом по маслу. И хоть Анютка рассматривала валютный индекс РТС, а я – рублёвый ММВБ, логика и ход событий получаются аналогичные. На РТС – реализация патерна «ГиП». На ММВБ этот патерн менее выразительный, но классические правила технического анализа нам подсказывают, что после выхода из очередного затяжного флэта необходим ретест пробитого уровня. То есть, бывшую поддержку в районе 2290-2285 надо протестировать в качестве сопротивления.

Руководство МосБиржи устроило сегодня рабочий день, хотя все основные действующие лица биржевой торговли сегодня отдыхают. Мы прекрасно знаем по опыту прошлых лет, что в такие моменты наш рынок обычно пытается немножко порасти, продемонстрировать самому себе свою силушку богатырскую и самостоятельность. Но мы то с вами прекрасно знаем, кто управляет этим театром)))) Тем не менее, можно сказать, что нам сегодня дали возможность самостоятельно протестировать эти уровни, 2285-2290.

Моё мнение заключается в том, что эту возможность надо использовать для открытия коротких позиций, поскольку явно и недвусмысленно рисуется слом восходящего тренда. Прекрасно видно, что и хаи перестали обновляться, и лои теперь обновляются без особых усилий.

Уже идёт сезон дивидендных отсечек. У большинства бумаг отсечки ещё впереди, в этом месяце и в следующем. Но есть и те, у кого отсечки прошли. И в этой связи, хочется обратить внимание вот на какой момент… Если нисходящее движение сейчас только начинается, то скорого закрытия дивидендных гэпов, на мой взгляд, не стоит. Показательные примеры – ВТБ и МосБиржа.

ВТБ


Конечно, долгосрочным инвесторам не надо париться и печалиться по поводу происходящего. Они держат бумаги годами, не обращая внимания на колебания цен внутри дня, недели, месяца. Но если вы – среднесрочный или краткосрочный спекулянт, то это вас всегда будет волновать и беспокоить. Ведь те, кто покупал акции ВТБ перед отсечкой, для получения дивидендов, они конечно получат свои 6%. Но сейчас цена опустилась ещё на -6%, даже от уровня дивидендного гэпа. То есть, в этом случае, никакой прибавки по счёту не ощущается.

МосБиржа


А в МосБирже можно считать, что биржевые медведи, продавшие бумаги сразу после дивидендного гэпа, получили уже прибыль, сопоставимую с двойным размером дивидендов. А быки в это время ощущают убытки по счёту, даже с учётом полученных дивидендов.

И подобные картины могут наблюдаться в других бумагах, у которых дивидендные отсечки ещё впереди. Поэтому, мой вам совет, прежде чем покупать бумагу ради получения дивидендов, подумайте семь раз, сколько времени вы готовы её держать, если цена после отсечки продолжит снижение?

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign