Выборы закончились: на пенсию в 65 лет, НДС до 20% - ждём ускорение инфляции | TRADERNET

Выборы закончились: на пенсию в 65 лет, НДС до 20% - ждём ускорение инфляции

Дмитрий Медведев объявил сегодня сразу о двух решениях принятых правительством:

• возраст выхода на пенсию для мужчин будет увеличен до 65 лет к 2028 году, для женщин — до   63 лет — к 2034 году (итоговый вариант законопроекта);

• НДС поднимут до 20%.

Для тех, кто не научился считать еще в предыдущей нашей теме о том, стоит ли копить на пенсию (ссылка), еще раз напомню, что средняя продолжительность жизни у мужчин в России сегодня 65 лет. При текущей экономической политике (целенаправленно поддерживающей низкие доходы населения - с целью недопущения некотролируемой инфляции и поддержания политической стабильности / несменяемости власти) и практически полном разрушении системы бесплатного здравоохранения - странно слышать разговоры о том, что к 2024, как прогнозирует правительство, продолжительность жизни мужчин увеличится до 72,3 лет (женщин - до 82,1 лет). Никакая даже нарисованная динамика этого не предполагает, причин для этого просто нет.

То есть при текущей ситуации после 2024 года на пенсии в среднем россиянин мужского пола будет жить от силы месяцев 9-18. Фактор возможного роста продолжительности жизни, скорее всего, будет нивелирован теми дополнительными годами "трудовой повинности" (когда здоровье при сохранении нагрузки будет теряться быстрее), что сегодня нам вменяет правительство. Женщинам в нашей стране повезло больше - они смогут наслаждаться пенсией не менее 13 лет.

В законопроекте так же есть и экономическое обоснование данных: пенсию смогут увеличивать каждый год на 1000 рублей. То есть от 8% в год и менее. Но даже 8%, 7%, 6% ... это сильно больше сегодняшней официальной инфляции и тех темпов инфляции, которые прогнозирует правительство (Минфин / ЦБ).

Это [помимо обычных пустых слов] может говорить о том, что правительство постепенно закладывается на более высокий уровень инфляции, который необходимо будет компенсировать наименее защищенной части населения. Насколько я помню, у нас никогда не компенсировались доходы россиян в части пенсии выше, чем была реальная инфляция. То есть можно ожидать, что реальная инфляция будет как минимум на 2-3 пп выше предполагаемого роста пенсии.

Собственно, есть почему:

• рост того же НДС с 18% до 20% это уже фактор роста цен;

•  наращивание стоимости рублевой бочки нефти, который будет происходить   предположительно   на фоне роста курса доллара не менее, чем до 68 рублей за доллар в   ближайшие 6-9 месяцев (ссылка), это подтверждающий аргумент в пользу инфляционного   скачка;

• долги регионов, в т.ч. по ЖКХ, так же, как мы помним приведут к ускорению денежной эмиссии   и как следствие инфляции (ссылка);

• текущий и будущий рост цен на бензин - до 100 рублей за литр и более (ссылка) - основной   фактор роста расходов на производство и доставку товаров с учетом того, что территория   России огромна, а дешевых способов доставки (напр., водным транспортом) у нас практически   нет;

• остальные причины ухудшения ситуации с инфляцией / экономической ситуацией в   ближайшие годы мы обсуждали по этой ссылке и в целом по тегу инфляция.

Рублевые депозиты, ставки по которым будут усиленно удерживать на минимально возможных уровнях (благодаря продолжающейся национализации частного банковского сектора), перестанут в ближайшие годы быть хоть каким-то инструментом, позволяющим не приумножать, но хотя бы сохранить покупательскую способность имеющегося на счете гражданина рубля.

Населению, имеющему накопления / капитал, волей-неволей придется учиться финансовой грамотности и начинать активнее управлять экономикой собственного домохозяйства: изучать и обращать внимание на другие финансовые инструменты (не только рублевые депозиты). Но это точно не должны быть ни ОФЗ, ни ИСЖ. Большинство этих и других финансовых инструментов мы обсуждали в блоге ранее.

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign