В Госдуму внесен законопроект о снижении НДС до 16% | TRADERNET

В Госдуму внесен законопроект о снижении НДС до 16%

Депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18% до 16%. Документ размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

«Проектом федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" предусмотрено снижение размера ставки НДС с 18 процентов до 16 процентов, что позволит уменьшить конечную стоимость основных товаров и услуг для российских потребителей и снизить налоговую нагрузку на отечественных производителей», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы законопроекта отмечают, что благодаря этим изменениям покупательная способность каждого совершеннолетнего российского гражданина в денежном выражении возрастет примерно на 4 тыс. руб. в год. Подчеркивается, что снижение ставки НДС является эффективным способом стимулирования внутреннего спроса и развития производства отечественной продукции с высокой долей добавленной стоимости — в первую очередь в высокотехнологичных отраслях экономики).

При этом выпадающие из-за снижения ставки НДС доходы федерального бюджета законопроектом предлагается возместить за счет изменения размера тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм выплат физическим лицам, превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов.

«Законопроектом предлагается зафиксировать на бессрочный период тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22 процентов с сумм выплат физическим лицам, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и 26 процентов - сверх установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», — говорится в пояснении.

16 июня правительство России внесло в Госдуму два законопроекта об изменениях в законодательство о налогах и сборах. Первым законопроектом предлагается повысить базовую ставку НДС с 18% до 20%, а также снизить совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%. Вторым законопроектом предлагается установить тариф страховых взносов в Пенсионный фонд на уровне 22%.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign