Из рухнувших банков вывели 300 миллиардов рублей за год | TRADERNET

Из рухнувших банков вывели 300 миллиардов рублей за год

Объем средств, похищенных из банков, лишенных лицензии в прошлом году, достиг 300 миллиардов рублей. Такие данные приводит Росфинмониторгинг в годовом отчете за 2017 год.

Средства были выведены собственниками и менеджментом более чем 50 банков, деятельность которых была прекращена приказом центробанка. Сумма не учитывает крупные банки, взятые на санацию в фонд консолидации ЦБ - "Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк.

Почти треть похищенных активов было выведено за рубеж - по данным ЦБ, нелегальный вывоз капитала в прошлом году составил 96 млрд рублей.

Росфинмониторинг совместно с ЦБ и АСВ провел 114 кредитных организаций, в которых были обнаружены признаки хищения активов.

Найти удалось лишь меньше 5% денег, признает ведомство в обзоре: 200 млн долларов, или 12,6 млрд рублей было обнаружено за рубежом в 20 странах. К совместной работе были привлечены службы иностранной финансовой разведки.

Всего без лицензий за год остался 51 банк, из них каждый третий был вовлечен проведение сомнительных операций, а половина - на соблюдали закон 115-ФЗ.

Около 230 миллиардов рублей было заморожено в результате остановки операций, которые Росфинмониторинг счет подозрительными. Это "gпозволило не допустить в легальный оборот средства сомнительного происхождения", отмечает служба.

За год было закрыто 22 площадки по обслуживанию теневых потоков (в 2016 - 12). Общая сумма денежных средств, выявленных в результае данной деятельности, составила более 80 млрд рублей.

Возбуждено более 60 уголовных дел по признакам незаконной банковской деятельности (ст.172 УК РФ) и другим статьям уголовного закона, отмечает Росфинмониторинг.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign