Ask a question
If you have a question, do not hesitate to ask. Developers, administrators and Client Support will promptly receive your question and also promptly try to answer it. If your question should not be visible to other users or is concerned with the need to conduct transactions on your account please use the Member Area.
If you are faced with a problem that can not wait - call us to the contact phone numbers.
ЦБ: трендовая инфляция в РФ в мае не изменилась

Оценка годовых темпов трендовой инфляции в мае 2018 г. осталась на уровне апреля и составила 5,2%, сообщается в обзоре ЦБ РФ.
Несмотря на инерционность трендовой инфляции по построению, замедление ее торможения отражает постепенное нарастание инфляционного давления среди относительно более устойчивых компонент индекса потребительских цен.
На среднесрочном горизонте риски отклонения годовой инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают над рисками отклонения инфляции вниз, считают в ЦБ.
Банк России пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость в 2019 г. По мнению регулятора, данная мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году.
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5-4% в конце 2018 г. и ее краткосрочное повышение до 4-4,5% в 2019 г. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 г.
Баланс рисков до конца 2019 г. сместился в сторону проинфляционных рисков. Банк России будет принимать решение по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза.
Годовая инфляция в целом соответствует ожиданиям Банка России. В апреле-мае годовой темп прироста потребительских цен сохранился на уровне марта, составив 2,4%, а недельная инфляция в июне не превышает 0,1%.
Динамика инфляции по основным товарным группам потребительской корзины неоднородна. С одной стороны, в условиях роста мировых цен на нефть и произошедшего в начале года повышения акцизов заметно увеличились цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Это внесло основной вклад в рост годовой инфляции по непродовольственным товарам — до 3,4% в мае (с 2,7% в апреле).
Принятое решение о снижении с 1 июня 2018 г. акцизов на нефтепродукты будет способствовать замедлению роста цен на топлива к концу текущего года. С другой стороны, произошло значительное снижение цен на плодоовощную продукцию, что отразилось в замедлении годовой продовольственной инфляции до 0,4% в мае (с 1,1% в апреле). Это связано с сохранением высокого объема предложения продовольственной продукции.
Инфляционные ожидания населения и предприятий несколько возросли, что прежде всего связано с повышением цен на бензин. Произошедшее в апреле ослабление рубля оказывает умеренное влияние на динамику инфляции и инфляционных ожиданий. В ближайшие месяцы продолжится подстройка цен к сформировавшемуся уровню валютного курса и цен на нефтепродукты.
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign