Cуд признал недействительной сделку по продаже структуре Потанина 2,1% акций «Норникеля» | TRADERNET

Cуд признал недействительной сделку по продаже структуре Потанина 2,1% акций «Норникеля»

Суд Лондона признал недействительной сделку по продаже структуре главы «Интерроса» Владимира Потанина – компании Whiteleave — 2,1% акций «Норникеля», говорится в решении суда.

Суд решил, что предложение, которое сделала подконтрольная бизнесмену Владимиру Потанину структура о выкупе доли «Норникеля» у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова, нарушило акционерное соглашение, заключенное между акционерами «Норникеля» в 2012 году.

«Оспариваемое право на преимущественную покупку (ROFR) признано недействительным и не имеющим силы. В соответствии с этим Crispian обязан отказаться от отчуждения акций. "Русал" имеет право заявить об этом», — говорится в решении суда.

«Для того, чтобы законно начать процедуру ROFR, Crispian должен был получить предложение купить соответствующие акции от "добросовестного третьего лица-покупателя"», — отмечается в документе.

Ранее структура Потанина Bonico Holdings Co Ltd. сделала предложение Crispian Абрамовича о выкупе у него 3,99% акций «Норильского никеля» по цене $234 за акцию/$23,4 за ADR (с премией в 12% к цене закрытия на LSE 15 февраля). Crispian в соответствии с акционерным соглашением предложила «Интерросу» и «Русалу» купить этот пакет пропорционально их долям в компании — «Интерросу» 2,1%, «Русалу» — 1,9% акций. Структуры Дерипаски оспорили эту сделку в Высоком суде Лондона, но согласились на предложение Crispian и Whiteleave в суде не блокировать продажу 4% «Норникеля». Суть договоренностей была в том, что судьбу сделки должен решить суд — если он признает, что она нарушает акционерное соглашение «Норникеля», сделка будет отменена. Whiteleave Потанина в конце марта закрыла сделку по покупке 2,1% акций «Норникеля» у Crispian.

Источник одной из сторон ранее говорил корреспондентам, что если сделка будет признана нелегитимной, тогда акции и деньги за них будут возвращены.

Ранее сообщалось, что Потанин владел 30,4% «Норникеля», 27,8% — у «Русала», крупнейшим акционером которого является Олег Дерипаска. У Абрамовича и его партнеров 6,3% «Норникеля», из которых 4% находятся на балансе кипрского офшора Crispian.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign