Кудрин: Майские указы Путина не выполнены по стратегическим показателям | TRADERNET

Кудрин: Майские указы Путина не выполнены по стратегическим показателям


В то время как правительство разрабатывает план выполнения новых майских указов президента Владимира Путина, старый пакет указов, подписанный в 2012 году, остается нереализованным по ключевым стратегическим показателям.

Об этом, выступая в Совете Федерации, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

В 2012 году Путин требовал повысить зарплаты работникам бюджетной сферы. "Но достижение целевого показателя было обеспечено только по школьным преподавателям. Не достигли целевого показателя по младшему медперсоналу, работникам дошкольного и среднего специального образования, социальным работникам", - заявил Кудрин.

Заявленные цели по увеличению производительности труда также были провалены. Планировался рост в 1,5 раза за 6 лет, а получилось только 3,6%.

"Доля инвестиций в ВВП в 2017 году составила 21,9 %, в то время как по показателям указа 27% требовалось добиться. Доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей составила в 2017 году 21,7 %, в то время как этот показатель должен был быть больше 25%. Высокопроизводительных рабочих мест планировалось создать 25 млн, добились только 16 млн", - продолжил Кудрин.

Сильно удалось продвинуться в мировом рейтинге Doing Business, который оценивает условия для предпримательской деятельности. Но и здесь майский указ был провален, РФ находится на 35-й строчке, а планировалось 20-е место, напомнил Кудрин.

Стратегии развития, госпрограммы и входящие в них подпрограммы противоречат друг другу, цели, к которым нужно стремиться, занижаются задним числом.

Например, по количеству организаций, осуществляющих технологические инновации, была поставлена цель 25 к 2020 году. Но в соответствующей подпрограмме ее подкорректировали втрое - до 7,9%, рассказал глава СП, "В Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года стратегическим ориентиром по малому и среднему бизнесу является увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП с 20 до 40%. А соответствующей подпрограммой установлен другой показатель - увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса до 42 единиц в расчете на 1 тыс. человек населения к 2020 году. И нужно гадать, это соответствует тому темпу перехода и выполнения стратегической цели, или нет", - рассказал Кудрин.

По 19 подпрограммам в бюджет-2018 заложили увеличение расходов более чем на 10%, но целевые показатели не изменились. "То есть получается, что прибавка 10% не влияет на улучшение достижения этих показателей", - сказал глава СП.

Напомним, новый майский указ Путина требует к 2024 году ускорить рост экономики до темпов выше мировых, войти в топ-5 крупнейших экономик мира, вдвое снизить уровень бедности и резко увеличить производство и экспорт несырьевых товаров.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign