О большой нелюбви к России и русским | TRADERNET

О большой нелюбви к России и русским


Говорят, что в мире русских недолюбливают. Очень многие в России так считают, кстати. Особенно те, кто за её пределы не разу не выезжали.

И вот вы знаете, мнение этих домоседов, если перевести его на строгий язык социологии со статистикой, оказывается… Collapse

не таким уж и неправильным. Как-то так получается, что не пользуется Россия всеобщей любовью в мире, судя по данным социологических опросов.

Как утверждает статистика Pew Global, чуть больше, чем в половине стран мира умеренно негативное отношение к РФ преобладает над умеренно (и не умеренно) позитивным. С другой стороны, в среднем по планете процент отрицательных и положительных мнений насчёт России не слишком отличается – 40% и 34% соответственно. Ну а с третьей, чисто графически ситуация не выглядит катастрофической.


Чуть больше, чем каждый третий в разных странах мира относится к России скорее позитивно, чем негативно. И если посмотреть на динамику до Крым­а и после, какую-то единую закономерность уловить сложно.


Например, в США, Канаде и Германии это отношение закономерно ухудшилось, во Франции и Японии – не изменилось, в Италии, Турции и Греции слегка улучшилось.

На более долгой ретроспективе ситуация не столь нейтральна: скажем, в 2007 году 44% американцев, 47% англичан и 52% канадцев воспринимали Россию в позитивном ключе, тогда как теперь это хорошее отношение сократилось на 20-25 процентных пунктов. Что весьма много.

И, конечно, кто-то может сказать, что, мол, когда Россия была слабой, её все любили, а когда стала усиливаться, с ней начали враждовать. Но, с другой стороны, разве можно рассчитывать, что крайне жёсткая и порой даже агрессивная борьба за свои интересы на мировой арене встретит что-то иное, чем сдержанный, а иногда и открытый негатив?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign