Россия подала иск в ВТО из-за пошлин США на сталь и алюминий | TRADERNET

Россия подала иск в ВТО из-за пошлин США на сталь и алюминий


Россия направила в ВТО иск для обжалования введенных США дополнительных пошлин на сталь и алюминий, передал журналистам министр экономического развития Максим Орешкин через пресс-службу.

«Россия подала иск во Всемирную торговую организацию для обжалования дополнительных пошлин США на сталь и алюминий», — сказал он, отметив, что «причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные США при введении данной меры».

Министр отметил, что помимо России иски к США ранее направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия.

Орешкин добавил, что Россия «направила запрос на консультации с Соединенными Штатами Америки в рамках процедуры разрешения споров ВТО в связи с дополнительными пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминия».

«Консультации – первая стадия процедуры разрешения споров в ВТО, предусмотренная для поиска сторонами взаимоприемлемых путей урегулирования спора. Если в ходе консультаций такие пути найдены не будут, Россия сможет обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора», — пояснил он.

Министр напомнил, что пошлины были введены с 23 марта 2018 года, на сегодняшний день пошлинами в 25% облагается стальная продукция из всех стран, кроме Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи, пошлины в 10% распространяются на импорт алюминия из всех стран, кроме Австралии и Аргентины. В отношении поставок выведенных из-под действия пошлин стран за исключением Австралии применяются импортные квоты.

19 июня Орешкин заявил журналистам, что Россия готовит ответные меры на введение США пошлин на сталь и алюминий, среди которых введение дополнительных импортных пошлин на американские товары. Позже в МЭР уточнили, что на первом этапе объем ответных мер России на введение со стороны США пошлин на сталь и алюминий составит $93 млн. Позже Орешкин добавил, что Россия рассматривает возможность включения легковых автомобилей в список товаров из США, в отношении которых могут быть введены дополнительные пошлины. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign