Кудрин: смягчение бюджетного правила позволило бы отсрочить повышение НДС на 6 лет | TRADERNET

Кудрин: смягчение бюджетного правила позволило бы отсрочить повышение НДС на 6 лет

Смягчение бюджетного правила — повышение цены отсечения нефти с $40 до $45 за баррель —позволило бы отложить повышение НДС в России на 6 лет, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

Согласно бюджетному правилу, все нефтегазовые доходы от цен на нефть выше базового значения, заложенного в бюджете, используются для покупки валюты Минфином и размещения в Фонде национального благосостояния.

«Как вы знаете мою позицию, я считал, что можно более плавно выходить на эти цели и в ближайшие годы бюджетное правило, которое сегодня базируется на $40 на нефть (цена за баррель), сделать чуть мягче — $45 за баррель, но тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС. Я считаю, что впоследствии с учетом названных тенденций в экономике нам НДС пришлось бы повышать, но то, что мы могли бы отложить это повышение на шесть лет — я в этом совершенно уверен и $5 за баррель примерно соответствуют объему доходов от повышения НДС на 2%», — сказал Кудрин, выступая в Госдуме.

По мнению первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, цена на нефть не значительно влияет на экономику благодаря бюджетному правилу. Такое мнение она высказала в ходе выступления в Госдуме.

Ранее 20 июня первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов заявил в Совете Федерации, что без действующего бюджетного правила курс рубля составлял бы сейчас 50 руб. за доллар. По его словам, основная задача состоит не столько в формировании «подушки безопасности» благодаря бюджетному правилу, сколько в обеспечении за счет него предсказуемости в ведении предпринимательской деятельности от курсовых колебаний.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign