Долги американских корпораций могут превратиться в “мусор”? | TRADERNET

Долги американских корпораций могут превратиться в “мусор”?


Рынок корпоративного долга США заметно теряет в качестве.

По подсчетам Morgan Stanley, объем выпущенных облигаций с инвестиционным рейтингом BBB превысил 2,56 трлн долларов, что на 10 млрд долларов больше, чем сумма долговых бумаг с наивысшим кредитным рейтингом.

Напомним, что облигации “BBB” стоят в шаге от черты, после которой бумаги приобретают статус “мусорных”.

В общей сложности объем корпоративного долга США составляет 7,5 трлн долларов, из которых 2,55 трлн долларов это облигации с наивысшим рейтингом; 2,56 трлн – с рейтингом BBB; 2,43 трлн – бумаги относящиеся к рискованным и крайне рискованным вложениям.

Структура рынка корпоративного долга США (трлн дол.)


В начале 2000-х объем обязательств с рейтингом BBB был равен 1,7х EBITDA/чистый долг. Сегодня этот показатель достиг 2,9х.

Кредитный рейтинг BBB можно назвать пограничным и в момент ухудшения деловой активности в экономике большая часть облигация может перейти в более низкий класс.

Получается, что треть американского рынка корпоративного долга уже находится в зоне высокого риска. Треть может с легкостью туда перейти в случае серьезного замедления экономического роста.

То есть, существует вероятность, что при следующей рецессии больше половины всего долга американских компаний превратится в “мусорные” облигации, где риск невозврата средств крайне велик. Особенно в моменты повышения процентных ставок или при спаде доходов.

Источник - https://investbrothers.ru/2018/07/10/dolgi-amerikanskih-korporatsij-mogut-prevratit-sya-v-musor/


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign