Майнинг криптовалют подпадет под действующие налоговые нормы | TRADERNET

Майнинг криптовалют подпадет под действующие налоговые нормы


К майнингу и обороту цифровых денег будут применяться все те фискальные подходы, которые уже сейчас существуют в Налоговом кодексе. Специальный налоговый режим для майнеров и владельцев криптовалют создавать не планируется, рассказал "Известиям" председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, один из авторов законопроекта о цифровых финансовых активах.

С физлиц, которые занимаются оборотом цифровых денег, будет взиматься 13-процентный налог на доходы (НДФЛ), а налогообложение юридических лиц будет зависеть от формы бизнеса. Например, такие предприниматели могли бы работать по упрощенной системе налогообложения (УСН) или платить налог на прибыль. При этом глава комитета ГД по финрынкам не исключил, что отдельные режимы налогообложения для майнинга и оборота криптовалют могут появиться, если в правительстве выразят инициативу их создать.

В Минфине настаивают на том, что вопрос налогообложения должен решаться после принятия законопроекта о цифровых деньгах. В министерстве также отметили, что расчеты с цифровыми деньгами в повседневной жизни между физлицами разрешать не планируется, поскольку единственным платежным средством в России является рубль, хотя ранее в Минфине не исключали такую возможность. Финансовое ведомство может внести на рассмотрение положения, связанные с налогообложением, уже после принятия законопроекта во втором чтении, когда большинство концептуальных вопросов будет решено и основные противоречия сняты, предполагает вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков.

Сейчас в нижней палате парламента действует отдельная рабочая группа по подготовке поправок ко второму чтению законопроекта о цифровых финансовых активах. Предполагается, что что он будет принят в осеннюю сессию Госдумы.

Цель депутатского законопроекта заключается в закреплении в российском праве определения финансовых активов, которые создаются или выпускаются с использованием цифровых технологий. Для этого вводятся такие понятия, как криптовалюта, токен и другие. Документ был разработан по поручению президента Владимира Путина.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign