Госдума окончательно утвердила повышение НДС | TRADERNET

Госдума окончательно утвердила повышение НДС

Государственная дума на заседании во вторник в третьем и окончательном чтении приняла правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС до 20% с 18%.

Благодаря увеличению налога, который зашит в стоимость всех реализуемых в стране товаров и услуг, в бюджет будут собирать дополнительно по 620 млрд рублей в год начиная с 2019-го.

Льготы по НДС при этом сохранятся. Пониженная ставка в 10% будет действовать для товаров социального назначения - продовольствия, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Нулевые ставки НДС останутся в силе для внутренних воздушных перевозок.

Новые сборы в бюджет необходимы, чтобы направить дополнительные средства на здравоохранение, образование и инфраструктурные проекты, объяснял 3 июля глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

"Хочу напомнить, что ставка 18% - это не единственная ставка, которую знала история нашей страны. НДС у нас начинался с 28%, просто сегодня об этом почему-то все забыли. В 2003 году, когда ставка составляла 20%, было принято решение о том, что на период экономического роста государство может себе позволить снизить ставку НДС, <..> и с 2004 года ставка НДС была снижена до 18%", - сказал Макаров.

Платить за повышение налогового бремени придется стагнацией экономики, инвестиций и ускорением инфляции. Обновленный прогноз Минэкономразвития, внесенный в правительство в июне, предполагает замедление роста ВВП до 1,4% в 2019 году, разгон инфляции с 2,2% до 4,5% и отсутствие каких-либо подвижек в уровне жизни - темпы роста реальных зарплат, по расчетам МЭР, замедлятся с 6,1% до 1%.

Потребители почувствуют эффект в виде новых ценников в магазинах, в результате потребительский спрос сократится на 0,5%, прогнозирует Райффайзенбанк.

Удар получит и финансовый рынок, говорит директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Инфляция обесценивает вложения в рубли для зарубежных инвесторов, а в условиях нарастающего давления на развивающиеся рынки повышение НДС делает Россию более уязвимой к оттоку капитала и глобальным потрясениям, объясняет Тремасов.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign