Меморандум ВЭБ допускает убыток в перспективе от года до трех лет по отдельным проектам | TRADERNET

Меморандум ВЭБ допускает убыток в перспективе от года до трех лет по отдельным проектам


Новый меморандум Внешэконобанка (ВЭБ) предусматривает возможность получения убытка в период от года до трех лет.

«В целях реализации в долгосрочной перспективе функций, предусмотренных федеральным законом «О банке развития», на основании решений наблюдательного совета Внешэкономбанка допускается возможность получения Внешэкономбанком отрицательных финансовых результатов в среднесрочном периоде (от одного года до трех лет)», - отмечается в меморандуме, опубликованном на сайте правительства РФ.

При этом подчеркивается, что в своей деятельности ВЭБ исходит из необходимости достижения положительного финансового результата.

В приоритете госкорпорации - участие в безубыточных проектах. Однако ВЭБ может участвовать в проектах с общегосударственным для российской экономики значением, даже если возврат вложенных средств не гарантирован. Условием для финансирования госкорпорацией таких проектов является определение источников компенсации, включая возможные меры государственной поддержки.

В меморандуме также уточняются критерии отбора проектов. Так, минимальная стоимость проектов снижена с 2 млрд до 1 млрд рублей, а минимальный срок окупаемости составляет один год вместо пяти.

Также предусматривается возможность участия ВЭБ в инвестиционных фондах, в том числе за рубежом в случае отдельного решения правления госкорпорации. Помимо этого, в меморандуме содержится перечень приоритетных отраслей экономики, в которых ВЭБ может реализовывать свои проекты: здравоохранение, сельское хозяйство, образование, связь и телекоммуникации, научно-инновационный комплекс и строительство.

«Новый меморандум позволит ВЭБ трансформироваться в эффективный институт развития. Банк развития превращается в одного из ключевых партнеров государства в реализации приоритетов, обозначенных в майском указе президента. Заложенные в меморандуме принципы создают условия для долгосрочной устойчивости банка, для его результативной работы в интересах развития экономики, социальной сферы, укрепления технологического потенциала страны и повышения качества жизни людей», - прокомментировал документ глава ВЭБ Игорь Шувалов.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign