Обезьяны vs Инвесторы | TRADERNET

Обезьяны vs Инвесторы

Хочешь стать инвестором?

Экономический журнал «Финанс.» провел забавный эксперимент: в конце декабря 2008 г. цирковой обезьянке по имени Лукерья предложили выбрать пакет акций, в который стоит вложить деньги. Выступив в роли инвестиционного аналитика, Лукерья, руководствуясь собственными соображениями, выбрала 8 из 30 кубиков с надписями, обозначающими котирующиеся на биржах акции. Между ними был распределен виртуальный 1 млн рублей. Предполагалось, что обезьянка потратила на каждый из восьми пакетов акций одинаковую сумму, заключив сделки по ценам закрытия торгов на ММВБ 17 декабря 2008 г.

В течение года «Финанс.» внимательно отслеживал колебания стоимости виртуального портфеля циркового инвестора. Надо учитывать, что симпатичное животное вступило в конкурентную борьбу за доходность с целым легионом опытных финансистов, которые имели возможность постоянно менять структуру своих портфелей, используя самые выгодные инвестиционные идеи.

При подведении годовых итогов выяснилось, что инвестиционный портфель, собранный супер-обезьяной, за год подорожал намного сильнее, чем паи большинства самых солидных фондов. Портфель цирковой обезьяны за год показал более высокую доходность, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих. Она заработала 194% (за это время индекс ММВБ вырос на 107%, индекс РТС — на 103%, а средние результаты — 109%).

Можно по-разному относиться к результатам забавного эксперимента, но следует принять во внимание, что подобный эксперимент проводили и в Америке. И там «коллега» Лукерьи обошла более 70% финансистов-профессионалов.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign