Банковские трояны перебрались в смартфоны | TRADERNET

Банковские трояны перебрались в смартфоны


В прошлом квартале число банковских троянов для мобильных устройств выросло по сравнению с январем-мартом в 3,2 раза, подсчитали в "Лаборатории Касперского". Вирусы используют фишинговые окна для кражи сведений о банковской карте и аутентификационных данных онлайн-банкинга и воруют деньги посредством СМС-сервисов, в том числе сервисов мобильного банкинга.

Вредонос скачивается на телефон, затем подменяет собой легальное приложение и получает логин и пароль, дающий доступ к мобильному банку, поясняет антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виктор Чебышев. При этом вирус необязательно подменяет банковское приложение, он может выбрать приложение для вызова такси, AndroidPay или социальные сети.

Наиболее уязвимы для троянов оказались мобильные устройства с операционной системой Android, утверждает руководитель лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Валерий Баулин. В прошлом году ущерб от них в России вырос на 136% и перекрыл ущерб от троянов для персональных компьютеров на 30%. Ситуация усугубляется тем, что существенная часть мобильных приложений банков не имеет достаточной защиты от таких вирусов, пишет "Коммерсант".

При этом взыскать с банка похищенное весьма проблематично. В случае успешного взлома банковского приложения трояном ответственность формально лежит на пользователе, который не обеспечил должную защиту мобильного устройства, указывает руководитель отдела анализа защищенности центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании "Ростелеком-Solar" Юлия Воронова. В большинстве случаев в такой ситуации суды приходят к выводу, что виноват сам клиент, согласен эксперт RTM Group Евгений Царев.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign