Главное об НДС | TRADERNET

Главное об НДС

1. Основная ставка повысится с 2019 года — до 20%.

2. Льготные ставки на социально значимые товары не изменятся.

3. Именно изменение ставки без влияния других факторов может привести к росту цен на 1,7%.

4. Декларации по НДС будут проверять быстрее — два месяца вместо трех. Это хорошо для бизнеса.

5. Одному человеку повышение НДС обойдется в среднем в 360 рублей в месяц.

6. В год бюджет получит на 620 млрд рублей больше.

7. От повышения выиграет бизнес на спецрежимах и компании, работающие на экспорт.

Что такое НДС?

НДС — это налог на добавленную стоимость. Производители, оптовики, магазины, перевозчики и сервисные компании начисляют его на каждом этапе производства и реализации. Но этот налог каждый участник цепочки платит не от всей цены товара или услуги, а только с разницы — то есть с добавленной стоимости.

Добавленная стоимость — это не прибыль компании, а наценка на конкретный товар. Если фирма купила товар за 100 Р, а продала его за 120 Р, то ее добавленная стоимость — 20 Р. Она заплатит НДС только с этой суммы. И повышение ставки отразится только на этой сумме.

НДС платят не все предприниматели и не за все товары. Есть специальные режимы налогообложения, когда НДС не предусмотрен. Например, на упрощенной системе налогообложения или патенте НДС не начисляют и не платят.

Еще от НДС можно освободиться даже на общем режиме налогообложения — такое право есть у налогоплательщиков с оборотом до 2 млн рублей за три месяца.

Некоторые товары освобождены от НДС или облагаются им по льготной ставке.

Кто на самом деле платит НДС?

В бюджет НДС перечисляют компании и предприниматели. Они считают добавленную стоимость, сумму налога и сдают декларации. Но бизнес включает этот налог в цены своих товаров и услуг. Когда посетитель в супермаркете покупает шампунь или вафли за 200 Р, то в этой цене уже есть НДС. В чеках можно увидеть ставку и сумму этого налога по каждому товару.

Поэтому этот налог называют косвенным. Он как будто для бизнеса, но оплачивают его из кармана обычного покупателя. Суть косвенного налога в том, что через него государство как бы облагает покупателей налогами через их расходы. По такой же схеме платят акцизы: их включают в цену товаров и перекладывают на покупателей.

Поэтому повышение ставки налога может отразиться на ценах и семейном бюджете. Товары, которые облагались полным НДС, подорожают.

Основная ставка НДС повысится с 2019 года

Ставка повысится не сейчас, не через месяц, а с 1 января 2019 года. До 1 января ставка не меняется, поэтому, если кто-то в магазине вам говорит, что цены повысились из-за НДС — вам врут.

Льготные ставки на социально значимые товары не изменятся

Кроме основной ставки, есть еще льготные. Например, детские товары, продукты, книги, обувь, некоторые лекарства и медицинские изделия облагаются НДС по ставке 10%. Эта ставка не изменится.

НДС 10% действует, например, на такие товары:

молоко, сливки, масло, сыр, творог;

мясо, колбаса, сардельки, сосиски;

мука, сахар, макароны, крупы;

рыба, креветки, консервы;

яйца, овощи, хлеб, подсолнечное масло;

детское питание, подгузники;

детская одежда, школьные принадлежности, игрушки.

Есть сложная бухгалтерская заморочка с тем, что производитель может платить НДС 10%, а перевозчик его товара, например, 18%. Но в пересчете на единицу продукции это изменение будет ничтожным. Если в магазине молоко подорожало на 2% в связи с якобы повышением НДС, это обман: НДС для молока не изменился.

Еще есть ставка НДС 0%. Она действует для экспорта и тоже не изменится.

Зачем повышают ставку НДС?

Это основной федеральный налог, который проще всего собрать и прогнозировать. Если товар продан и облагается НДС, в бюджет точно попадет какая-то сумма. С налогом на прибыль так не получится. НДС — первый по собираемости налог в России. Это второй по размеру и доле вид доходов бюджета, а первый — от продажи нефти и газа.

Если ставка вырастет с 18 до 20%, в следующем году в бюджете будет на 620 млрд рублей больше. В среднем за год каждый человек будет тратить на повышение НДС примерно 360 Р в месяц. Но это в среднем. В реальности кто-то потратит больше (например, при покупке автомобиля), а кто-то потратит столько же, покупая только продукты со льготным НДС.

Куда пойдут эти деньги?

Официально, то есть с точки зрения закона, ситуация такая. Из федерального бюджета деньги идут на образование, медицину, безопасность, ЖКХ, культуру, спорт, строительство дорог, цифровые технологии и господдержку. Есть национальные проекты, на которые нужны деньги: материнский капитал, ежемесячные выплаты на ребенка, ипотека по сниженной ставке, бесплатная диспансеризация или сложные операции по квотам.

Многие этими программами вообще не пользуются. Но есть люди, которые без бюджетных денег не смогут позволить себе жилье, выйти на работу, начать бизнес и даже прокормить ребенка.

Например, одна семья за год платит в составе цен на разные товары 10 тысяч рублей НДС. Семья берет автокредит и получает субсидию 100 тысяч рублей. Эти деньги берутся в том числе из НДС.

Другая семья платит в бюджет 30 тысяч рублей НДС, но сможет получить 450 тысяч рублей материнского капитала, внесет их в счет ипотеки и сэкономит еще 200 тысяч рублей на процентах банку.

Неофициально, то есть между нами, должны прозвучать слова «воровство», «взятки» и «распил», но вы это все сами знаете.

В реальности будет и то, и другое: и федеральные программы, и воровство, и помощь нуждающимся, и дорогие яхты. Что будет в какой пропорции, зависит от граждан: насколько активно они будут пользоваться своими правами и льготами, как будут контролировать власть и чего от нее требовать.

По-вашему, повышение налогов — это хорошо?

Если кто-то вам говорит, что повышение налога — это хорошо или плохо, скорее всего, он хочет вами манипулировать. Налоги и бюджет в большой многонациональной России — это очень сложно. Проще сказать так: что бы ты ни делал, все равно будет плохо.

Повышение любых налогов — это неприятно для всех. Но отмена программ господдержки, субсидий или маткапитала — тоже неприятно. Уменьшение финансирования важных проектов — неприятно. Увеличение налоговой нагрузки на какую-то конкретную категорию населения — неприятно для этой категории.

Поэтому ответ такой: повышение НДС — это неприятно.

Что там с проверками деклараций?

Плательщики НДС сдают декларации. Эти декларации сначала проходят камеральную проверку. Раньше на нее уходило три месяца. Если по декларации был заявлен налог к возврату, то нужно было ждать несколько месяцев. Из-за этого деньги оборачивались медленнее, а иногда надолго зависали в бюджете.

Теперь декларацию будут проверять быстрее — два месяца. Если по ней будет НДС к возврату, бизнес быстрее вернет или зачтет деньги. Новый срок проверки будет действовать для деклараций уже с этого года.

Но сокращение срока коснется только тех деклараций, которые не вызовут подозрений у налоговой. Если инспектору покажется, что с декларацией не все чисто, срок проверки составит три месяца. Выиграют законопослушные предприниматели с прозрачным бизнесом.

Можно бизнесу не платить повышенный НДС с 2019 года?

Иногда НДС можно вообще не платить. Тогда повышение ставки не скажется на ценах или отразится минимально, за счет удорожания дополнительных услуг.

Вот законные способы для бизнеса:

1. Оформить освобождение. Для этого нужно подтвердить, что в течение трех месяцев выручка не превышала 2 млн рублей. Один раз оформите освобождение — год не будете платить НДС и сдавать декларации. Уведомление можно подать уже в этом году и не ждать повышения. Но выставлять НДС своим покупателям тоже не сможете. Понять, выгодно это или нет, поможет бухгалтер с учетом конкретного вида деятельности, партнеров и особенностей учета.

2. Перейти на спецрежим. Чтобы не платить НДС, можно работать на упрощенной системе налогообложения, патенте или ЕНВД. Есть спецрежимы только для определенных видов деятельности и не во всех регионах. Тут нужно консультироваться с бухгалтером. Если решите переходить на УСН, подайте уведомление до 31 декабря. Когда ставка НДС повысится, вас это не коснется.

До того как переходить на спецрежим или получать освобождение, проконсультируйтесь с грамотным бухгалтером, а то потеряете больше, чем сэкономите — там есть нюансы с восстановлением НДС.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign