О том, куда бежать из нынешнего кризиса | TRADERNET

О том, куда бежать из нынешнего кризиса


За последние два дня российский рубль потерял 5% стоимости к доллар­у, подтвердив негативную репутацию августа в России. И это лишь только начало…

Уже понятно, что американская история с антироссийскими санкциями не рассосётся сама собой. Вопреки популярному в РФ представлению, это не предвыборный ход нескольких злобных политиков, а часть настоящей стратегии, по поводу которой во властных элитах США сложился неубиваемый консенсус. Давление на Россию продолжится, независимо от исходов промежуточных выборов ближайшей осени. Так что вполне разумен вопрос, куда бежать?

Самый простой ответ на него заключён в эмпирическом правиле для среднего класса развивающихся стран: в любой кризисной ситуации покупай американский доллар. Однако сейчас есть два нюанса.

Во-первых, основное движение в американской валюте, похоже, уже состоялось. Теперь, если не произойдёт чего-то феерического, валютный рынок немного остынет. Это не значит, что курс непременно вернётся на отметку 63 руб./долл., но пока перспективы его дальнейшего роста выглядят невнятными.

Во-вторых, от родного правительства возможны сюрпризы. Например, в виде ограничений на оборот иностранной валюты в России. Агитация за такой выход из кризис­а уже развернулась. Экономического смысла в таких мерах нет никакого, но именно потому – вполне в логике нынешней власти – они могут быть введены.

Что делает доллары, особенно безналичные, токсичным активом.

С другой стороны, альтернатив ему не много.

Как рубль, так и простейшие рублёвые инструменты, типа банковских депозитов, ещё менее надёжны и предсказуемы сейчас. Если анонсированные санкции будут введены, даже самые надёжные российские банки ждут немалые потрясения. Кроме того, инфляция начнёт разгоняться на фоне девальвации рубля, роста НДС, пересмотра коммунальных тарифов и сезонного исчерпания антиинфляционных эффектов, типа летнего удешевления плодоовощной продукции.

Акциям и облигациям российских эмитентов, включая государственные ОФЗ, предстоит пройти через период высокой волатильности. Кроме того, совсем не исключены дефолты. В общем, только для профессиональных игроков.

Спасительная недвижимость сейчас более-менее стабильна, рынок в крупных городах, похоже, нащупал дно, а девальвация рубля окажет ему дополнительную поддержку. С другой стороны, перспективы роста цен на жилые метры пока сомнительны, ибо разворачивающийся новый виток финансового кризиса опять ударит по доходам населения. И налоги на недвижимое имущество власти будут повышать.

Получается, выхода из нынешнего кризиса нет, и бежать остаётся только чисто физически?

Или из имеющихся вариантов есть более-менее приемлемый?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign