Ученые назвали новую опасность недосыпания | TRADERNET

Ученые назвали новую опасность недосыпания

Люди, которые испытывают проблемы со сном, чувствуют себя одинокими и чаще избегают контактов с другими, полагают ученые Калифорнийского университета Беркли. С выводами исследователей можно ознакомиться на сайте MedicalXpress.

Специалисты исследовали 18 добровольцев, оценив их состояние после нормального сна и бессонной ночи. Суть эксперимента заключалась в следующем — волонтерам показывали видеоролик, в котором человек с нейтральным выражением лица приближался к камере. Участников эксперимента попросили нажать кнопку, останавливающую просмотр, в тот момент, когда они начинали испытывать психологический дискомфорт.

Ученые выяснили, что после бессонной ночи участники эксперимента нажимали на кнопку намного раньше, чем в "выспавшемся" состоянии. Результаты сканирования мозга показали, что в мозге испытуемых с бессонницей задействована нейронная цепь, которая отвечает за реакцию на потенциальные угрозы, а область, обеспечивающая социальные взаимодействия, оказалась менее активной.

Вторая часть эксперимента подразумевала просмотр видеозаписей исследования. При этом зрители не знали, что на видео запечатлены участники эксперимента, которые не спали. Они охарактеризовали добровольцев как одиноких и замкнутых людей.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign