Российский «Газпром нефть» увеличил добычу сырой нефти во 2 квартале | TRADERNET

Российский «Газпром нефть» увеличил добычу сырой нефти во 2 квартале

Российский «Газпром нефть» увеличил объем добычи сырой нефти и конденсата во втором квартале на 2,4% по сравнению с предыдущим кварталом до 1,28 млн баррелей в сутки, из-за роста добычи в Ираке и увеличения его доли в Arcticgas, говорится в сообщении компании.

Объем добычи «Газпром нефти» во 2 квартале вырос на 3,4% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 15,54 млн. тонн, или 116,43 млн. баррелей, говорится в финансовых результатах за второй квартал. Разница в процентном изменении обусловлена ​​дополнительным днем ​​во втором квартале.

«Газпром нефть» ограничивала рост своего производства за предыдущие 18 месяцев из-за сокращения производства в России с ОПЕК и другими производителями, не входящими в ОПЕК, начиная с января 2017 года. Участники соглашения договорились в июне начать наращивать объемы производства с июля.

Сдерживая выпуск наименее эффективных активов, «Газпром нефть» продолжала наращивать рост производства на новых месторождениях, а также в некоторых зрелых активах, где ему удалось повысить темпы восстановления с использованием новых технологий.

Рост во 2 кв. произошел в основном за счет ключевых проектов «Газпром нефти» за рубежом, Бадра в Ираке и блока «Гармиан» в Иракском Курдистане, которые вместе продемонстрировали рост производства на 30,3% по сравнению с предыдущим кварталом до 330 000 тонн.

Внутри страны компания также увеличила выпуск почти всех своих ключевых активов, включая зрелые месторождения, поскольку компания сосредоточилась на повышении эффективности и сумела сократить свои издержки производства в этих областях, сказал в своем заявлении генеральный директор Александр Дюков.

«В условиях сокращенной добычи нефти компания сосредоточилась на повышении операционной эффективности: несмотря на отраслевые тенденции и инфляционные факторы,« Газпром нефть »снизила удельные затраты на добычу сырой нефти на зрелых месторождениях на 8% в годовом исчислении», - сказал Дюков.

Производство жидкостей в Хантосе, которое составляет более четверти общего объема производства жидкостей «Газпром нефти», выросло на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Данные в Ноябрьскнефтегазе, на которые приходится еще 17% продукции компании, выросли на 5,1%, свидетельствуют данные.

Тем не менее, производство по обоим активам сократилось за год. Производство жидкостей в Хантосе снизилось на 1,7% в годовом исчислении на 3,47 млн. Тонн во втором квартале. Выпуск в Ноябрьскнефтегазе сократился на 6% до 2,7 млн. Тонн.

Оренбургский актив, где компания активно внедряет инновационные технологии для повышения темпов восстановления, увеличила производство почти на 8% за квартал.

Однако в первом полугодии производство жидких продуктов компании сократилось на 0,5% до 228,82 млн. Баррелей, или 1,264 млн. Баррелей в сутки, при этом все активы за пределами Арктики и Ближнего Востока снизились в годовом исчислении.

«Ноябрьскнефтегаз» возглавил падение на 11,6%, затем «Томскнефть» и «Оренбург». Рост производства на арктических месторождениях в годовом исчислении вырос на 25%, а также на 27% в Ираке, в том числе в Курдистане, частично компенсировал падение.

Добыча углеводородов выросла на 2,4% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 1,85 млн. Баррелей нефтяного эквивалента во втором квартале. В январе-июне он увеличился на 2% по сравнению с предыдущим годом до 1,84 млн. Баррелей в день. Это было вызвано увеличением производства на новых месторождениях (Новый Порт и Восточная Мессояха) и увеличением доли «Газпром нефти» в совместном предприятии «Арктикгаз» с Новатэком в марте до 50% с 46,4%, говорится в сообщении компании.

Производство во втором квартале на недавно запущенном месторождении Восточная Мессояха в Арктике, разработанное в совместном предприятии 50% с Роснефтью, выросло на 8% по сравнению с предыдущим кварталом, а объем производства в первом полугодии вырос почти на 50%, говорится в сообщении компании.

ОБРАБОТКА

Переработка в первом полугодии выросла почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 20,57 млн ​​тонн, из-за низкой базы в первой половине 2017 года, когда московский НПЗ компании подвергся обширной модернизации.

Таким образом, компания обеспечила «оптимальные объемы переработки в текущих рыночных условиях и увеличение продаж нефтепродуктов», - сказал Дюков.

Компания опубликовала сильные финансовые результаты за 2 квартал, чистая прибыль которых почти удвоилась в годовом исчислении до 96,8 млрд. Рублей (1,44 млрд. Долларов США), а ее свободный денежный поток утроился до 36 млрд. Рублей.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign