Минфин раскритиковал идею Белоусова отобрать у бизнеса 500 млрд рублей | TRADERNET

Минфин раскритиковал идею Белоусова отобрать у бизнеса 500 млрд рублей


Минфин раскритиковал предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять у бизнеса 500 млрд рублей в бюджет. Позиция ведомства озвучена в докладе, направленном в правительство в конце прошлой недели, пишут "Ведомости".

Предлагаемое почти полное изъятие свободного денежного потока приведет к снижению инвестиций, ударит по рейтингам компаний и их возможности обслуживать займы, пересказывает федеральный чиновник позицию Минфина и подтверждают источники из компаний из списка. А снижение дивидендной доходности - по их капитализации, а также повысит стоимость акционерного капитала.

Для инвестиционной активности частных компаний необходимы стабильные условия ведения бизнеса, в том числе налоговые, подчеркивает чиновник. Они уже определены в принятых в весеннюю сессию законах, должны заработать с 2019 года и сохраняться до 2024 года, напомнил он. Поэтому внезапное изъятие большей части дополнительных доходов у экспортно ориентированных компаний подорвет доверие бизнеса к политике правительства, предупреждает Минфин.

В министерстве отмечают, что в среднем 50% операционного денежного потока перечисленные в письме Белоусова компании направляли на инвестиции, а на дивиденды уходило не более 25%. Рентабельность активов этих компаний составляет 5-20%, и если их проекты требуют высоких инвестиций на начальной стадии, но при эксплуатации обеспечивают относительно высокий операционный денежный поток.

Минфин придерживается позиции, согласно которой стимулировать компании вкладывать нужно не путем дополнительных налоговых изъятий, а создавая условия для увеличения инвестиций, утверждает осведомленный источник. Такие стимулы изложены в утвержденном правительством плане повышения инвестиций в основной капитал до 25% от ВВП. В докладе финансового ведомства также отмечается необходимость снижения уголовно-правовых рисков.

Аналогичные аргументы ранее приводил и бизнес. Так, основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов в письме Минпромторгу предупреждал, что компания относительно недавно начала показывать высокую рентабельность по EBITDA за счет инвестиций в прошлом (за 10 лет они составили более 300 млрд рублей). Мордашов уверен, что компании придется при повышении нагрузки сокращать расходы на модернизацию производства, на новейшие технологии. О том, что предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы выглядит поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить, говорил и владелец НЛМК и президент ассоциации "Русская сталь" Владимир Лисин.

В письме Владимиру Путину Белоусов ранее просил поручить правительству проработать механизм изъятия у металлургических, горнодобывающих и химических компаний 513,7 млрд рублей дополнительных доходов. Он указывал, что средства можно направить на выполнение майского указа президента. В список компаний, у которых предлагается изъять допдоходы, попали, в частности, НЛМК, "Северсталь", Магнитогорский металлургический комбинат, "Мечел", "Металлоинвест", Evraz, "Норникель", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Уралкалий", "Фосагро" и другие.

Предполагается, что план правительства будет обсуждаться на встрече бизнеса с первым вице-премьером Антоном Силуановым и Белоусовым, которая должна пройти 24 августа. Повестка встречи изменилась - не изъятие прибыли, а создание условий для инвестиций, знают два источника, близкие к участникам намеченного совещания.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign