Госбанки передадут капитал в "Промсвязьбанк" в виде дивидендов | TRADERNET
Sign Up arrow_upward

Vlad

Госбанки передадут капитал в "Промсвязьбанк" в виде дивидендов


Минфин определился со схемой передачи капитала госбанками в "Промсвязьбанк": через дивиденды.

Близится к завершению спор, как передавать в "Промсвязьбанк" (ПСБ) капитал госбанками вместе с выданными кредитами и обслуживаемыми контрактами Оборонно-промышленного комплекса.

ПСБ, будучи опорным банком для ОПК, получит капитал из госбанков через их дивиденды, за исключением Сбербанка.

В итоге государство, получив выплаты по принадлежащим ему акциям госбанков, инвестирует их в "Промсвязьбанк".

"Передаваться он (капитал ) будет понятным способом. Если это государственный банк, то через дивиденды. Если это Сбербанк, там схема будет несколько более сложная. Возможно, она будет вовлекать в себя АСВ, чтобы АСВ выступило здесь посредником при реализации и фактически инвестором", - пояснил Моисеев.

Сбербанк не может быть инвестором в "Промсвязьбанке", как и Центральный банк, которому Сберабанк платит дивиденды.

"ПСБ должен оставаться 100% государственным. Поэтому любые схемы при передаче капитала Сбербанка не должны привести к размыванию доли правительства", - подчеркнул Моисеев.

Процесс передачи в ПСБ кредитов и контрактов еще не начался.

"По факту еще передача не произошла по кредитам. Сейчас перечень готовится в соответствии с законопроектом, сейчас утверждена "дорожная карта". Очевидно, что это надо будет делать в этом году либо потом уже особо и не делать. Поэтому этот год. Может быть, немного захватим следующий", - заявил Моисеев.

Как сообщалось ранее, на базе прошедшего санацию "Промсвязьбанка" создается опорный госбанк для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. В конце марта 2018 г. Моисеев говорил, что законопроект о передаче выданных госбанками кредитов оборонных предприятий "Промсвязьбанку" будет внесен в Госдуму после согласования документа с банками-кредиторами. Предполагалось, что эти активы будут передаваться с соответствующим капиталом, что вызвало возражения крупнейших госбанков - Сбербанка и ВТБ.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign