Технический анализ. Определение уровней сопротивления и поддержки. | TRADERNET

Технический анализ. Определение уровней сопротивления и поддержки.

Доброго времени суток мои дорогие друзья!

Во вчерашнем отчете мне в комментариях попросили поделиться тем, как я определяю уровни сопротивления и поддержки при техническом анализе. Я с удовольствием с вами этим поделюсь.

Для начала, хочу написать немного лично своего видения торговли на бирже. Торгую я не так давно, с августа 2012. Начал я с небольшого депозита пополнял его несколько раз, что-то там покупал, продавал,  в общем делал все что бы приумножить свои кровные. Хочу подчеркнуть начал я почти с нулевыми знаниями, академий не кончал поэтому до всего доходил сам. Продержался я на тот момент на рынке до апреля 15 года, вывел остатки средств потеряв при этом порядка 75% от вложенных. Конечно расстроился. И денег было жалко,не халявные чай! И разочарование в себе было,потому как думал, что нефиг делать заработаю там капитал))) Но увы! Прошло время, со мной происходили какие-то события, жизнь шла своим чередом, но мысли о торговле меня не покидали. Чувство того, что это мое, что мне это нравиться были у меня постоянно. Я знал, что хочу этим заниматься и могу это делать, просто на тот момент у меня было мало опыта. Тогда я решил, что это можно и нужно исправить. На сегодняшний день моя торговля здесь это еще одна попытка осуществить мою мечту, научиться по-настоящему хорошо торговать и разбираться в рынке. Для этого я постоянно пытаюсь максимально извлечь больше знаний и пользы от торговли и нахождения здесь. Смотрю сторонние сайты, прогнозы, читаю новости, интересуюсь всеми тонкостями рынка. И все это потом стараюсь применять на практике. То что у меня получается теперь я выкладываю в своих постах вам на суд. Мне очень важно ваше мнение, поддержка, советы!

Этот пост для меня сегодня, больше имеет значение не как поучить кого-то менее знающего. Для меня он больше похож на экзамен, показывающий правильно ли я усвоил тему.

Буду писать своими словами, как я это вижу сам. Ну, начнем...

В техническом анализе умение находить уровни сопротивления и поддержки является базовым знаниям. Пользуясь которым можно намного повысить свою способность прогнозировать движение цены любого эмитета.

Теперь подробнее:

Уровень поддержки

Уровень поддержки представляет собой уровень цен, на котором покупки достаточно сильны, чтобы остановить падение. При снижении цены до уровня поддержки может измениться соотношение сил между покупателями и продавцами, так как относительно низкие цены привлекают новых покупателей и снижают заинтересованность продавцов. Возле поддержки покупки обычно преобладают над продажами, что и останавливает цену от падения ниже уровня.


 Это как пишут в книгах. А если своими словами то я определяю уровень поддержки вот так, как изобразил на графике выше. Здесь мы видим уровень 128.97, цена много раз достигала этого уровня, пробивала, но ушла выше. Это говорит о том, что на рынке есть покупатели, которые хотят или готовы купить аэрофлот, в частности, по этой цене и их довольно много. Настолько много, что их покупки способны повлиять на цену и поднять ее в верх. Далее уровень 148.09 там мы видим, что цена несколько раз касалась этого уровня, причем с довольно большим временным промежутком, вначале в январе 17-го, затем в марте. Это тоже говорит о том, что сильный покупатель все это время был на рынке и ждал нужной и привлекательной ему цены и соответственно совершал покупки в это время, влияя этим на рынок. Следовательно нам можно было предположить, что после января 17-го если цена дойдет до уровня 148.09 то есть большой шанс того, что она его не пройдет и отскочит выше, либо пробьет уйдет ниже до уровня 128.97. Сказать по другому мы стали обладателями сокровенной информации и теперь может получить прибыль основываясь на ней. Далее мы видим еще один уровень поддержки выше 160.37 теперь нам можно предполагать то, что если цена пробьет его и закрепиться ниже, это и будет сигнал для нас продавать акции аэрофлота.

Уровень поддержки не всегда удается точно и однозначно определить. Также часто цена может слегка заходить за уровень перед тем как начнется рост: вряд ли стоит считать, что уровень был пробит и больше не актуален если цена опустилась ниже него всего лишь на 1-2 тика. Исходя из этого, часто в качестве поддержки используется не какая-то одна цена, а определенный ценовой диапазон — зона поддержки.

Естественно, уровень поддержки не всегда останавливает снижение. Падение цены ниже уровня указывает на превосходство продаж над покупками, что может быть результатом как сильного давления продавцов так и отсутствием существенных покупок. Пробой поддержки говорит о превосходстве продавцов и вероятном дальнейшем снижении цены до тех пор, пока не сформируется новый уровень поддержки.

Уровень сопротивления

Уровень сопротивления показывает цены, по которым ожидаются продажи, достаточные для предотвращения дальнейшего роста цены. По мере приближения цены к уровню сопротивления продавцы становятся более заинтересованы в продажах (относительно высокие цены привлекают возможностью выгодно продать), а покупатели становятся менее заинтересованы в покупках. Ожидается, что к моменту достижения сопротивления количество продаж превысит количество покупок, что и предотвратит рост цены выше уровня.


Теперь рассмотрим уровни сопротивления на примере того же аэрофлота. Это ситуация на рынке на сегодня. Давайте вместе ее разберем.

Как мы видим я выделил три уровня сопротивления по ценам: 164.86, 145.5 и 125.18. Что же мы видим? Цена на акции аэрофлота в октябре 30-го достигла уровня в 164.86, далее пробила ее, но затем несколько раз возвращалась с ложными пробитиями чуть выше. Далее этот уровень был пробит окончательно и цена закрепилась на отметке 145.5, была там какое-то время и упала дальше, но затем рост возобновился. При этом уровень 145.5 и 1164.86 стали являться уже уровнями поддержки. Первый был пробит сразу, т.е. рост цены был очень сильный, второй смог остановить цену и отправить ее обратно в низ. Т.е. другими словами на уровне 164.86 продавцы фиксировали прибыль закупившись от 145.5  или даже ниже 132 где-то. Продажи которых и повлияли на цену в дальнейшем. Дальше что мы видим? Цена пробила уровень 145.5, задержалась немного и ушла ниже, но затем вернулась обратно. Здесь покупатели снова закупились по цене от 132 и продавали фиксировав прибыль. На это цена отреагировала критично и упала ниже уровня сопротивления третьего 125.18. Также потоптавшись там уша еще ниже и была, глядя на график ниже 100 рублей. Теперь мы видим, что покупатели снова довольно сильны и пытаются вытащить покупками аэрофлот из ямы. Есть предположение, что акция окрепнет до уровня 125.18. Но и при возникновения негативной обстановки на рынке вполне может обвалиться до 100 и ниже...

Теперь снова, что в книжке:

Уровень сопротивления обычно располагается выше текущей цены, также довольно часто актив может торговаться возле либо на самом сопротивлении. Бывает, что цена поднимается чуть выше уровня, однако это не обязательно означает победу покупателей. Какой заход за верхнюю границу сопротивления считать пробоем обычно определяется индивидуально для каждого инструмента. С учетом возможных небольших заходов цены выше уровня, а также исходя из вероятного начала движения вниз на подходах к сопротивлению, многие трейдеры используют в качестве уровня не одну цену, а диапазон цен (зона сопротивления).

Уровень сопротивления не всегда останавливает рост цены, его пробой будет признаком победы быков (покупателей). Пробой сопротивления происходит в результате большого количества покупок и/или слабости и малого количества продаж. Пробой такого уровня и новые максимумы указывают на активность покупателей. Рост цены продолжится до тех пор, пока не сформируется новый уровень сопротивления по более высоким ценам.

Как определять уровни поддержки и сопротивления

Для эффективного использования уровней сначала необходимо определить наиболее подходящий под Ваш рабочий инструмент способ их построения. В зависимости от торгового инструмента и рабочего временного интервала какие-то уровни будут более эффективно работать, какие-то менее. Часто оправданным является использование зон поддержки и сопротивления (диапазон цен) вместо конкретных уровней. В качестве универсального подтверждения сформированной поддержки или сопротивления можно использовать ощутимый первоначальный уход цены; при последующем подходе стоит обращать внимание на такие места на графике.

Т.е. если своими словами. Я лично определяю эти уровни сам. Конечно они у меня не супер-пупер точны. Поэтому при упоминании их. я скорее всего скажу: возможно, около, скорее всего. Я просто ориентируюсь на эти уровни цен. Но для меня это все же больше некая зона, с моим уровнем посередине.

Сейчас приведу еще несколько способов по науке, так сказать)))

Поддержка и сопротивление на круглых числах

Уровни поддержки и сопротивления могут возникать на круглых числах (например, дробных 10, 100 и так далее, в зависимости от цен инструмента). Причина кроется в придании значимости таким числам со стороны большого количества рыночных участников: многие трейдеры принимают решение о покупке или продаже возле круглого числа. Непосредственно на самих круглых числах часто случается занос цены, поэтому уровни поддержки и сопротивления желательно рассматривать в виде определенного диапазона.


Экстремумы в качестве уровней

В качестве поддержки и сопротивления могут выступать локальные экстремумы на графике. Минимумы, от которых был уход цены, указывают на поддержку, а максимумы указывают на сопротивления. Уровни по экстремумам часто определяется на временном интервале выше рабочего — это позволяет определить более сильные поддержки и сопротивления. Например, при торговле по 5 или 15 минутному графику имеет смысл смотреть уровни и зоны на часовом графике, при длительном удержании позиций стоит обратить внимание на экстремумы дневного графика.


Пробитый уровень — поддержка и сопротивление меняют роль на противоположную

Уровень поддержки после пробоя может стать сопротивлением. Пробой поддержки говорит о преобладании продаж. При возврате к данному уровню вероятна активизация продавцов, достаточная для остановки роста.


Вот про это я уже писал выше.

Уровень сопротивления после пробоя может стать уровнем поддержки. Рост выше сопротивления говорит о преобладании покупок. При возврате к данному уровню спрос может существенно превысить предложение, что приведет к росту цены.


Границы диапазона как уровни поддержки и сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления часто определяются по границам диапазона или консолидации. Нахождение цены продолжительное время в относительно узком диапазоне говорит о наличии схожих по силе покупателей и продавцов. Выход цены из такого диапазона говорит о появлении преобладающей стороны, а внешняя граница диапазона превращается в уровень поддержки (при выходе вверх и преобладании покупателей) или в уровень сопротивления (при выходе вниз и преобладании продавцов).


В качестве поддержки и сопротивления могут также выступать и другие уровни. Например, на рынке акций при торговле внутри дня иногда используют значение максимума, минимума и цену закрытия предыдущего дня.

Используются и различные уровни индикаторов. Классическим примером является скользящая средняя (Moving Average — MA). Еще одним направлением является построение различных поворотных уровней (пивотов). Поддержка и сопротивление в таком случае обычно рассчитываются по определенной формуле и наносятся автоматически (например, уровни Камарилья).

Вряд ли стоит использовать все способы построения поддержки и сопротивления. Рекомендуем определить наиболее эффективные методы непосредственно для Вашего торгового инструмента и применять именно их. Вне зависимости от того, как были построены уровни, общие принципы их применения схожи.

Как применять уровни поддержки и сопротивления

Когда поддержка и сопротивление определены, стоит обращать внимание на тест этих уровней/зон: нужно отслеживать текущую ситуацию для поиска предпосылок либо к отскоку от уровня, либо к его пробою. Считается, что цена лучше всего отскакивает от поддержки и сопротивления при первом подходе после формирования уровня (первый тест сформированного уровня). Также следует помнить о приоритете поддержки и сопротивления с большего временного интервала.


Нужно понимать, что сопротивление это не просто случайная область, в которой цена разворачивается. В этом месте есть потенциальные продавцы, готовые зайти в сделку. Есть покупатели, которые выходят из сделок при подходе к уровню сопротивления, и их продажи (закрытие сделки на покупку) тоже создают предпосылки к падению цены. Падению цены от уровня сопротивления способствуют и те, кто купил при подходе либо на самом уровне: когда цена движется против них, они начинают выходить из покупок (продавая актив), в итоге эти продажи усиливают давление вниз и могут ускорить падение. Совокупность этих действий приводит к большому количеству продаж и при их преобладании цена начинает снижаться. Аналогичным образом создается давление со стороны покупателей возле поддержки.

При общем тренде вверх следует искать возможности для входа в покупку возле поддержки, а фиксировать прибыль возле сопротивления. Используя уровень поддержки для входа при тренде вверх, можно достигать высокого соотношения прибыли к риску. Уровень сопротивления на растущем рынке можно использовать в качестве целей движения.


При тренде вниз, роль поддержки и сопротивления меняется: уровень сопротивления используется для входа в продажу, а уровень поддержки в качестве потенциального места для выхода из сделки. Пробой уровня поддержки будет говорить о продолжении движения вниз.


Уровни поддержки и сопротивления являются одним из базовых элементов технического анализа. Приближение цены к важной поддержке может служить сигналом для поиска признаков возобновления роста цены. Если цена подходит к уровню сопротивления, то стоит обратить внимание на признаки активности продавцов и учитывать возможность разворота движения вниз.

Для наиболее эффективного использования уровней поддержки и сопротивления сначала необходимо определить приоритетное направление движения (тренд). После этого можно искать подходящую ситуацию для покупки возле поддержки (при общем тренде вверх) или продажи возле сопротивления (при тренде вниз).

В этой статье я использовал материалы сайта: http://tradoman.ru/podderzhka-i-soprotivlenie/

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign