Ситуация в ЮАР и как на ней заработать | TRADERNET

Ситуация в ЮАР и как на ней заработать


Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.
В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!
Он бегает по Африке
И кушает детей —
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!

История — такой интересный предмет, который мало кто знает, но должен знать на зубок каждый кто как то связан с финансами, экономикой, политикой, социальной сферой, менеджементом и рядом других специальностей. Для инвестора который изучает историю открываются огромные возможности, когда какой-нибудь политик, который ее не знает, решает творить без оглядки на нее.

То, что творится сейчас в ЮАР кажется глупым и невероятным, но судя по эмиграции оттуда за последние 20-30 лет белого населения, самые умные ЮАРцы понимали к чему все идет. А происходит помимо прочего отъем земель у белых фермеров. История соседнего Зимбабве ничему не научила черных властелинов южной страны (там были всякие мелкие неприятности, вроде гиперинфляции, падения банковской системы, обнищания населения и просто разгула разбоя и бандитизма). Падения ранда в этих условиях более чем закономерно. Можно также избирательно пошортить некоторые ЮАРские бумаги.

Тем не менее, я бы хотел написать немного о другом, о новом кодексе по добыче полезных ископаемых (mining charter) и о том, что для нас он означает.

Новый кодекс по добыче полезных ископаемых в ЮАР

Главное.

1.Владение — минимум 30% должно быть передано негритянскому населению, в том числе часть из этого   должна быть отдана рабочим, местным общинам (минимум 8%) и предпринимателям (минимум 14%)

2.Выплаты с оборота — владелец прав на добычу полезных ископаемых должен выплатить 1% годовой   выручки негритянским владельцам 30% акций до того, как станут возможны какие-либо выплаты другим   акционерам. Исключение — если не будет пройдем тест на финансовую состоятельность.

3.Закупка — минимум 70% товаров для добычи и 80% услуг должны быть у BBE (Black empowered entities —   Уполномоченные негритянские компании ); также 100% анализа минеральных образцов должно производится   ЮАРским компаниями — даже если эти компании некомпетентны или их услуги дороги.

4.Сотрудники:

1)Совет Директоров — минимум 50% негры, 25% из них негритянские женщины

2)Топ менеджемент — тоже самое

3)Высший менеджемент — 60% негры, 30% из них негритянские женщины

4)Средний менеджемент — 75% негры, 38% из них негритянские женщины

5)Младший менеджемент — 88% негры, 44% из них негритянские женщины

5.Развитие персонала — владельцы должны инвестировать определенные жесткие суммы в развитие персонала.

Так что же в этом плохого?

А теперь представьте себя на месте ГД майнинговой компании. Захочет ли он инвестировать, когда есть столько сложных и трудновыполнимых правил? Да и зачем ему в любом случае отдавать 30% кому-то кто не вложил ни копейки? И где гарантии, что завтра не попросят еще? Ведь кодекс уже неоднократно менялся и каждый раз в худшую сторону. А где набрать достаточно квалифицированного персонала и сколько им придется платить?

Ведь легче развивать бизнес в Канаде, Австралии, Латинской Америке, странах СНГ или даже в других частях Африки?

Этот кодекс приведет к тому, что ЮАР продолжит терять свою былую славу добытчика полезных ископаемых. Индустрия будет медленно и болезненно умирать, а тех кого этот кодекс должен защитить пострадают, как это всегда и бывает в истории, больше всего. Это, например, уже произошло с золотом (черная линия — ЮАР):


Что попадет под удар и что делать?

Индустрия добычи полезных ископаемых ЮАР — это:

• 68% от мировой добычи платины

• 35% палладия

• 6% золота

А также хром, ванадий, марганец, цирконий, антимоний, никель, железная руда и т.д.

Что делать инвестору?

Мой ответ — если вы не готовы смотреть джуниоров добывающих, скажем ванадий (частый случай, например, для добытчиков урана, как не странно), то можно присмотреться к ГМК Норильский Никель. У компании великолепный и перспективный микс металлов, цены на которые, судя по всему, будут существенно выше чем сегодня.

Закончю цитатой из песни президента ЮАР Якоба Зумы на 100 конгрессе ANR — ЮАРской правящей партии — «Убей бура, убей бура». Поищите на ютюбе. Есть ли еще вопросы по перспективам этой далекой страны?

Источник


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign