Голландский суд наложил арест на акции «Голубого потока» в рамках спора «Газпрома» с «Нафтогазом» | TRADERNET

Голландский суд наложил арест на акции «Голубого потока» в рамках спора «Газпрома» с «Нафтогазом»


Окружной суд Амстердама наложил арест на принадлежащие «Газпрому» акции компании Blue Stream Pipeline Company, оператора морского участка газопровода «Голубой поток», говорится в материалах «Газпрома».

Суд также наложил арест на долг компании перед «Газпромом».

«В настоящий момент "Газпром" оспаривает в судах Швейцарии, Нидерландов и Великобритании действия НАК "Нафтогаз Украины" по признанию и приведению в исполнение арбитражного решения от 28 февраля 2018 года, в том числе обеспечительные меры. 30 мая 2018 года на акции организации Blue Stream Pipeline Company B.V., принадлежащие ПАО «Газпром» а также на погашение задолженности Blue Stream Pipeline Company B.V. перед ПАО "Газпром", наложен арест в соответствии с постановлением Окружного суда города Амстердама от 30 мая 2018 года», — отмечает газовый холдинг.

Как сообщалось ранее, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

«Газпром» 29 марта 2018 года обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании окончательного решения от 28 февраля 2018 года и его частичной отмене. 28 мая 2018 года «Газпром» подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения.

В конце мая — июне 2018 года стало известно, что «Нафтогаз Украины» предпринимает на территории Швейцарии, Нидерландов и Великобритании действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража в рамках разбирательства по транзитному контракту.

«Голубой поток» — газопровод из России через Черное море в Турцию мощностью 16 млрд кубометров в год. «Газпром» увеличил экспорт газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» в 2017 году до рекордных 15,8 млрд кубометров

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign