Отчёт Татнефти за 2 квартал 2018: новые вершины | TRADERNET

Отчёт Татнефти за 2 квартал 2018: новые вершины


Выручка Татнефти во 2 квартале 2018 выросла более чем в 1,5 раза год к году, до 234 млрд рублей — новый рекорд компании, существенно превосходящий все предыдущие максимумы. Уже привычно для нефтегазового сектора, рост выручки почти полностью вызван повышением цен на нефть в рублях во 2 квартале в следствие роста барреля в долларах и одновременного ослабления рубля.


Операционные расходы за год увеличились весьма умеренно, в итоге операционная прибыль компании по небанковской деятельности увеличилась в 2,4 раза, до 75,8 млрд рублей. Чистая прибыль также выросла более чем на 140% и достигла 63,2 млрд рублей. Значение чистой прибыли вновь стало рекордным для Татнефти и превзошло рекорд прошлого квартала сразу в 1,5 раза. Также во 2 квартале чистый долг ушёл сильно в минус, опустившись до -35 млрд рублей, т.е. денежные средства и эквиваленты на счетах компании превышают её долги на 35 млрд.


За первую половину этого года Татнефть заработала не сильно меньше, чем за весь прошлый год: 105 против 123 млрд рублей. Если не будет сильного обвала мировых цен на нефть, то рекордные прибыли продолжатся, и по итогам года компания может заработать порядка 200 млрд рублей и даже больше. По итогам 1 полугодия были объявлены дивиденды в размере 30,27 рубля на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию, что соответствует 65% чистой прибыли по МСФО за период. Если столь же щедрые выплаты, как в 2017 и в 1 полугодии 2018 года сохранятся дальше, то общие годовые дивиденды Татнефти вполне могут составить около 60 рублей на акцию, что даёт ожидаемую дивидендную доходность более 11% от текущих котировок по привилегированным акциям. Правда ещё больший рост выплат маловероятен (только в случае глубокого падения рубля без обвала нефтяных цен, либо при росте нефти до 100$ за баррель), и большую долю прибыли компания направлять на дивиденды не может (и так выплачивается фактически весь свободный денежный поток).
Даже с учётом ожидаемого роста результатов Татнефть выглядит дороговато по мультипликаторам в нефтегазовом секторе (ведь у других компаний там тоже всё отлично и прибыли растут). Текущая дивидендная доходность префов Башнефти больше, чем у Татнефти, и дивиденды по ним за этот год тоже могут сильно увеличится. А по мультипликаторам Башнефть оценивается рынком в разы дешевле Татнефти, и у неё есть потенциал роста доли прибыли, направляемой на дивиденды.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign