Календарь событий на неделю с 3 по 9 сентября и обзор событий прошедшей недели. | TRADERNET

Календарь событий на неделю с 3 по 9 сентября и обзор событий прошедшей недели.


3 сентября — отчёт КТК по МСФО за 2 квартал 2018.
Почти все компании уже выпустили отчёты по МСФО за 2 квартал и 1 полугодие 2018, следующие отчёты за 3 квартал будут выходить с конца октября. В сентябре начнётся «полудивидендный» сезон, т.е. многие компании будут выплачивать дивиденды за 1 полугодие 2018.
Дивидендные отсечки на будущей неделе (последние даты для покупки акций с дивидендами):
5 сентября — Полиметалл, 0,17 доллара на акцию, доходность выплаты 2% от текущих котировок. С учётом выплат за 2 полугодие 2017 общая дивидендная доходность акций составляет 5,5%.

Важные события прошедшей недели.

Вышли отчёты Ленэнерго и Сургутнефтегаза по МСФО. Эти две компании являются теми редкими случаями, когда отчёты по РСБУ важнее, чем по МСФО, поскольку дивиденды по привилегированным акциям у них платятся именно из прибыли по РСБУ. В целом результаты вышедших отчётов МСФО показывают ту же динамику, что и РСБУ, поэтому разбирать их отдельно нет смысла (разборы прошлых отчётов доступны здесь и здесь).

Выручка Аэрофлота во 2 квартале 2018 выросла на 16,9% год к году, до 153,9 млрд рублей, благодаря росту пассажиропотока. Однако затраты увеличивались существенно быстрее, в первую очередь из-за сильного роста цен на топливо вместе с нефтяными ценами, а также в следствие увеличения расходов на аренду воздушных судов, поскольку вырос их парк, ослаб рубль и поднялись процентные ставки в долларах. В результате операционная прибыль Аэрофлота снизилась на 10,4%, до 11,3 млрд рублей, чистая прибыль упала на 23,3% и составила 6,3 млрд рублей за квартал. По итогам 1 полугодия компания и вовсе показала убыток против прибыли годом ранее из-за совсем слабых результатов 1 квартала. Таким образом, бизнес Аэрофлота расширяется, но его прибыль снижается, и дивиденды за 2018 год с высокой вероятностью будут существенно ниже, чем за прошлый год. P/E компании не очень низкий, есть ещё и риски американских санкций, поэтому данные акции сейчас нам не интересны.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign