Мосбиржа и Шанхайская биржа ведут переговоры о взаимном запуске ETF | TRADERNET

Мосбиржа и Шанхайская биржа ведут переговоры о взаимном запуске ETF


Московская биржа и Шанхайская фондовая биржа обсуждают взаимные выпуски ETF (биржевые фонды), заявил глава российской торговой площадки Александр Афанасьев на Российско-китайской инвестиционной конференции.

«Мы обсуждаем взаимный выпуск биржевых фондов. ETF всегда выпускаются по инициативе кого-то из брокеров. Есть у нас брокеры, которые активно работают в Китае, есть китайские брокеры, которые хорошо знают российский рынок. Желающие есть, вопрос в том, чтобы найти инвесторскую базу», - заявил Афанасьев.

Обсуждение касается запуска ETF на китайские ценные бумаги на Мосбирже и запуска ETF на российские ценные бумаги в Шанхае. «Во-первых, в Китае развивается ETF-бизнес, в том числе в Китае появляются ETF на зарубежные ETF, что важно. Во-вторых, в Китае сейчас новая волна либерализации с точки зрения возможностей для новых инвесторов инвестировать за рубежом», - пояснил ТАСС управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич.

По его словам, переговоры ведутся о запуске ETF на индексы Шанхайской биржи и китайские облигации.

ETF - это биржевой фонд, чьи ценные бумаги обращаются на бирже. Структура ETF почти полностью повторяет структуру индекса, то есть, по сути, это инвестиция не в бумагу, а сразу во все бумаги, входящие в состав индекса или же определенный портфель ценных бумаг. На Московской бирже торгуются 12 ETF компании Finex и 2 - компании ITI Funds.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign