Ираку пока удается удерживать добычу нефти на прежнем уровне | TRADERNET

Ираку пока удается удерживать добычу нефти на прежнем уровне


Ираку, несмотря на массовые беспорядки в Басре, пока удается удерживать от падения нынешний уровень добычи нефти. Как заявил министр нефтяной промышленности страны Джаббар аль-Лаиби, суточное производство сохраняется в объеме 4,36 млн баррелей.

“Добыча продолжается в последние дни в нормальном режиме, несмотря на сложную ситуацию”, – цитирует аль-Лаиби агентство Bloomberg. Министр отметил также, что положение в южных провинциях улучшается.

Уже в течение месяца в Басре и ее окрестностях проходят многотысячные акции протеста. Иногда они сопровождаются погромами и поджогами правительственных зданий, а также офисов проирански настроенных партий и политических движений.

В какой-то момент протестующие прорвались на территорию нефтяного месторождения “Западная Курна-2” и избили охранявших его полицейских. Правда, нефтяников они не тронули и не нанесли никакого ущерба добывающему оборудованию.

“Безопасности сотрудников ЛУКОЙЛа и подрядчиков, работающих на объектах месторождения “Западная Курна 2″ ничего не угрожает. Ситуация находится под контролем”, – заявили в российской компании, которая является оператором проекта.

Демонстранты требуют от властей улучшения ситуации со снабжением города чистой питьевой водой и электроэнергией, а также протестуют против роста безработицы и разгула коррупции.

Власти Ирака принимают меры, чтобы погасить беспорядки. В субботу в этой связи даже прошло экстренное заседание парламента, на котором присутствовали ключевые министры

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign