О генерал-дуэлянте из когорты «церберов Путина» | TRADERNET

О генерал-дуэлянте из когорты «церберов Путина»


Похоже, в России зародился новый политический жанр — видеопослания оппозиционеру Алексею Навальному. Вслед за кремлёвским магнатом Алишером Усмановым, ославившимся на весь интернет мемом «тьфу на тебя», попытал счастья на этой ниве генерал армии Виктор Золотов, глава Росгвардии, бывший главный телохранитель Владимира Путин­а. По-видимому, с тем же результатом, что и у Бурханыча.

Или с ещё более пикантным. Потому что минимум три вещи делают это событие совершенно из ряда вон.

Во-первых, эпигонство. Возможно, самому Виктору Васильевичу кажется, что следует он примеру царского премьер-министра Петра Столыпина, который не постеснялся вызвать на дуэль не в меру разошедшегося депутата Государственной думы Фёдора Родичева. Но на самом деле, ввиду предложенного способа поединка — ринг или татами — путинский генерал всего лишь косплеит недавнюю «как бы дуэль» между блогерами ЖЖ Артуром popados Шигаповым и Сергеем fixin Осиповым. В которой было много шума и один большой пшик.

Во-вторых, вседозволенность. По большому счёту, публично обещать сделать из обидчика «отбивную» — ни в какие ворота не лезет. Тем более, когда такие обещания даёт государственный служащий, высокопоставленный офицер и охраняемое лицо. По всем законам такие вопросы должны решаться в суде, а не на ринге. Но кто же из кремлёвских нынче хочет жить по закону? И вот публичная демонстрация такого нежелания от лица, по должности обязанного этот самый Закон охранять, весьма красноречиво характеризует нынешние нравы на самом верху…

В-третьих, бесчестность. Если уж говорить о дуэли, то руководствоваться следовало бы правилами российского дуэльного кодекса, а не полууголовными понятиями. Меж тем самый известный документ такого рода, Дуэльный кодекс Василия Дурасова, допускал лишь три вида законных дуэлей — только на пистолетах, шпагах и саблях. Всё остальное относилось к дуэлям исключительным, и отказ от них никак не умалял чести отказавшегося.

Более того, в тех случаях, когда оскорбителем выступало лицо гражданское, а оскорблённым был военный, последнему — несмотря на имевшееся у него право выбора оружия — настоятельно рекомендовалось предлагать обидчику дуэль на пистолетах, если только тот не считался мастером клинка. Иное почиталось бесчестным. К слову, вызванный на дуэль мог воспользоваться одним из той пары пистолетов, которую обязан был захватить вызвавший.

Конечно, та мораль и те принципы канули в Лету вместе с Российской Империей. А 70 лет советской власти и 30 лет рыночной стихии окончательно добили понятия о чести. Но всё же если Виктору Золотову так милы рассказы Чехова и Куприна, то почему бы ему не воспользоваться хотя бы понятиями тех лет?

Как вы полагаете, рискнёт ли никогда не воевавший генерал армии предложить своему обидчику настоящую дуэль, на пистолетах? Не побоится ли встать на 15-ти шагах под выстрел?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign