О хищнице против доллара | TRADERNET

О хищнице против доллара


Сегодня Банк России сделал ставку и свой выбор, который повлияет на каждого. После долгой, о-о-очень долгой паузы он решил, что пора защищать рубль, который упал к доллару совсем уже неприлично: при нынешних ценах на нефть его обменный курс должен был бы находиться в районе 50-55 руб./долл. даже при всех геополитических рисках. Это не только оценка официальных властей в лице Максима Орешкина, но и независимых экономистов, таких как Андрей Мовчан.

Тем не менее, потерявший берега российский финансовый рынок не смог самостоятельно выправить аномалию. Пришлось вмешиваться ЦБ, который тянул до последнего. Во что это в итоге вылилось и, главное, что будет дальше?

Итак, Совет директоров Банка России на пятничном заседании принял неоднозначное решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,50% годовых — впервые с декабря 2014 года. Главной причиной называется усиление инфляционных рисков, вызванных ослаблением рубля. ЦБ также дал понять, что при дальнейшем снижении курса национальной валюты ужесточение монетарной политики может продолжиться.

По сути, затяжное бездействие Центробанк­а привело к росту инфляционных ожиданий. Обновлённый — и весьма сдержанный — прогноз по инфляции на текущий год теперь составляет 4,5% годовых против 3,5-4,0%, а на 2019 год — 5,5% против 4,0%. Возможно, эти параметры ещё будут пересмотрены.

Как бы то ни было, доллар немного отступил, провалившись до 67,5 руб./долл и даже чуть ниже. Но это временно. Ни внешние условия, ни рыночные настроения пока серьёзно не поменялись. Так что скорее всего американская валюта будет пытаться вернуться в сложившийся в августе, после того, как США пообещали России сокрушительные санкции, восходящий канал.


Менее вероятный сценарий — попытка рыночных опустить американскую валюту к нижней границе другого коридора, среднесрочного.


Этот канал связан не только с геополитикой, но и с новой экономической реальностью, порождённой углубляющимися проблемами на развивающихся рынках. Поэтому он тоже имеет растущий вид, невзирая на дорожающую нефть. Но против такого сценария играет целый ворох субъективных факторов, начиная от шпионских скандалов и грозной риторики и заканчивая консенсусом сырьевиков и силовиков о желательности слабого рубля для пополнения бюджета.

В итоге у рубля нет оснований сильно крепчать, как это бывало раньше.

А вам какой сценарий больше нравится? И вообще, смотрите ли вы на курс рубля?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign