Сергей Алексашенко (бывший первый заместитель председателя Центрального банка РФ) о том к чему приведет поднятие ЦБ РФ процентной ставки. | TRADERNET

Сергей Алексашенко (бывший первый заместитель председателя Центрального банка РФ) о том к чему приведет поднятие ЦБ РФ процентной ставки.

И. Баблоян

― А как это работает вообще, в принципе, для нормальных людей? Вот я вообще не понимаю, как это работает.

С. Алексашенко

― Отличный вопрос! Смотрите: в нормальной жизни, в нормальном Центральном банке, в нормальной экономике это работает следующим образом. Банкам, для того чтобы им работать, обслуживать клиентов, давать кредиты, время от времени нужна дополнительная ликвидность. Они берут то, что у них имеется, в залог, как правило, под какие-нибудь ценные бумаги. Приходят в Центральный банк и говорят: «Дай нам кредит». И вот им Центральный банк сегодня с утра отдавал кредит по ставке 7,25%. Решение приняли: с завтрашнего дня 7,5%.

То есть банки получают кредит, который стоит дороже. Поскольку банки получили кредит, который стоит дороже, они своим клиентам — другим банкам, предприятиям, компаниям или вам, если вы обратитесь к ним за кредитным обслуживанием — говорят: «Слушайте, Ирина, вы вчера подали заявку. Мы бы вам сегодня дали под 10%. Но Центральный банк поднял на 0,25%, поэтому мы вам поднимем на 0,5%. И соответственно, сегодня вы можете получить кредит уже не под 10%, а под 10,5%». Тут вы думаете, советуетесь с Максимом, чертите всё, что только можно, и говорите: Нет, 10,5% не пойдёт. Вот под 10% я ещё готова была брать, а под 10,5% я брать не буду».

То есть повышение процентной ставки должно сдерживать аппетиты экономических субъектов — банков, компаний и людей на спрос на кредиты. Ну, так работает в нормальной экономики, где Центральный банк кредитует банки.

М. Курников

― А в такой успешной, как российская экономика?

С. Алексашенко

― А в такой успешной экономике, у которой существует унизительная сырьевая зависимость, где Центральный банк не кредитует банки, а наоборот, берёт у них деньги взаймы(у нас не банки берут деньги у центрального банка, а наоборот, Центральный банк привлекает депозиты) так всё не работает. Работает всё по-другому. У нас всё работает следующим образом: Центральный банк повышает свою ставку, и вчера банки могли к нему принести и разместить свой депозит — я сейчас не помню цифры, не успел посмотреть, но предположим, под 6% годовых. А сегодня ставку подняли — значит, у них 6,25%. И банки забирают деньги, депозиты у вас, Ирина, у вас, Максим, у наших слушателей, и думают: Что бы с ними сделать? Да ну нафиг кредитовать экономику. Дашь этим предприятиям кредит — они его не вернут. Дашь населению — оно исчезнет. Дай-ка я отнесу в Центральный банк.

С.Алексашенко: Главное — ещё что-то заработать себе лично и куда-нибудь спрятать, утащить к себе в кормушку

М. Курников

― Там надёжнее будет.

С. Алексашенко

― Да, и в результате повышение процентной ставки приводит к тому, что банки перестают кредитовать экономику. Они даже не спрашивают: «Нужны вам деньги или не нужны?». У них другие стимулы. У них более высокая процентная ставка предполагается Центральным банком, и они просто относят больше денег в Центральный банк. Если вот так подводить итог, то Центральный банк отреагировал на то, что происходит на валютном рынке, на то, что происходит с инфляцией, тем, что сказал: «Так, российская экономика, что-то ты растёшь очень быстро. Вот мы сейчас повысили прогноз там уже 1,9%. Давай-ка замедляться. Замедляться надо, нам 1,9% много. Мы хотим 1,5% — в крайнем случае 1,7%».

М. Курников

― Но это же вы так утрируете, иронизируете. А на самом деле какие позитивные задачи могут ставить перед собой руководители Центрального банка, когда принимают решения? Во что они могут верить, в конце концов?

С. Алексашенко

― Максим, во что они могут верить, мне трудно говорить, потому что в сегодняшнем совете директоров Центрального банка нет ни одного человека (подчеркиваю: ни одного сотрудника Центрального банка!), который профессионально занимается денежной политикой. У которого в сферу его обязанностей входит денежная политика.

Читать полностью здесь:

https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2276658-echo/

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign