Борьба с инфляцией вредит экономическому росту России | TRADERNET

Борьба с инфляцией вредит экономическому росту России


Экономическая ситуация в стране остается стабильной, но роста как такого нет. Если банки не начнут увеличивать объемы кредитования, то в ближайшее время экспансию ВВП ждать не стоит.

За последний год банковский мультипликатор в нашей стране заметно уменьшился. Если в июне 2017 г. он был равен 3,42, то к началу августа опустился до 2,7.

Банковский мультипликатор


Напомним, что банковский мультипликатор характеризует степень роста количества денег благодаря кредитным организациям. Эмиссию наличных средств осуществляет в России Центральный банк, в дальнейшем коммерческие банки, получая эти средства, выдают на них кредиты, тем самым увеличивая денежную массу.

С начала 2018 г. денежная масса М2 выросла на 2,7 трлн рублей и составила 44 трлн, за это же время денежная база подросла на 1,5 трлн до 16,2 трлн. Основной рост денежной базы пришелся на вложения банков в купонные облигации Банка России.

Наличные средства с начала 2018 г. выросли лишь на 332 млрд рублей.

Получается, что своими действиями по абсорбированию инфляции ЦБ стимулирует кредитные организации покупать облигации регулятора, а не вкладывать их в реальную экономику.

То есть, происходит следующее: денежная масса М2 растет, но делает это не благодаря кредитованию. Напротив из нее высасываются средства и вынимаются из обращения.

Банк России выполняет свою главную функцию и активно борется с ростом цен. Однако, на наш взгляд, об экономическом росте забывать тоже нельзя. К примеру, по прогнозу МВФ, мировая экономика в 2018 и 2019 гг. будет увеличиваться по 3,9% в год, а российский ВВП в текущем году прибавит 1,7-2%.

Поэтому финансовым властям страны необходимо прийти к какому-то консенсусу и начать стимулировать экономический рост, иначе Россия может отстать очень сильно от остального мира.

Источник - https://investbrothers.ru/2018/09/26/bor-ba-s-inflyatsiej-vredit-e-konomicheskomu-rostu-rossii/

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign