Египет объявил об отказе от импорта СПГ | TRADERNET

Египет объявил об отказе от импорта СПГ


Египет официально предупредил, что прекращает импорт сжиженного природного газа (СПГ), поскольку теперь страна полностью обеспечивает себя топливом. Об этом заявил министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик аль-Мулла.

По его словам, данное решение – это «результат четко продуманной стратегии». В настоящее время Египет имеет несколько десятков соглашений с различными зарубежными компаниями, которые открыли на шельфе страны месторождения газа, что позволяет говорить о египетской энергетической независимости от поставок «голубого топлива.

«Отказ от импорта позволит сэкономить казне порядка 27 млрд египетских фунтов (1,5 млрд долларов). Эти средства направят на экономические реформы», – цитирует слова египетского министра издание Al Watan, который также заявил, что Египет в перспективе может стать региональным газовым центром.

По словам аль-Мулла, последняя партия СПГ для Египта была отгружена на минувшей неделе.

В 2017 году Египет импортировал ежесуточно 31,1 млн кубометров газа.

Ранее Кипр и Египет подписали соглашение о строительстве подводного газопровода до берегов Египта. Он будет предназначен для транспортировки кипрского природного газа в Египет для реэкспорта в Европу в виде СПГ. Однако строить его будут не только для газа с кипрского месторождения «Афродита».

В перспективе к этому газопроводу планируется присоединить и израильское месторождение «Левифан», которое расположено в 20 милях от кипрских залежей. Газ и с этого месторождения планируется перерабатывать на СПГ-заводах Египта, а оттуда отправлять его в Европу. 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign