ЦБ вложился в юань и крупно потерял | TRADERNET

ЦБ вложился в юань и крупно потерял


Банк России продолжает терять золотовалютные резервы в результате операций на международном валютном рынке. После неудачной конвертации евро в доллары в 2017 году, обернувшейся убытком на $4,5 млрд, ЦБ решил рекордно вложиться в китайский юань и снова понес миллиардные потери на курсовых разницах.

К началу апреля доля китайской валюты в российских ЗВР достигла исторического рекорда — 5%, или 23 млрд долларов, отчитался регулятор в понедельник.

Покупать юани ЦБ начал в середине прошлого года: за второй-третий квартал он вложил в них $3,9 млрд, а в четвертом докупил еще примерно на $8 млрд. Основнуючасть сделок по конвертации — на $11 млрд — ЦБ провел в январе—марте, когда курс юаня находился вблизи рекордных за два года отметок — между 6,2 и 6,3 юаня за доллар. ЦБ сделал ставку на Китай, но рынок двинулся в противоположную сторону: на фоне торговой войны с США, вызвавшей отток капитала из КНР, юань начал стремительно дешеветь. За второй квартал он потерял 5,2% стоимости, опустившись до 6,62 юаня за доллар, а к концу третьего упал еще на 3,6% — до 6,87 за доллар.

В результате, как показывают расчеты finanz, суммарно за апрель—сентябрь вложения ЦБ в юани обесценились на 9,4%, что принесло потери на $2,162 млрд.

Нежелание Пекина идти на компромисс с Вашингтоном приведет к новому витку торговой войны, в результате чего под пошлинами окажется весь китайский экспорт в Штаты. На этом юань упадет до 7,19 за доллар к концу третьего квартала следующего года, прогнозирует JPM. Deutsche Bank ждет девальвации до 7,4 юаня за доллар в ближайший год. Такой сценарий принесет ЦБ РФ потери еще на 8% от вложений, или $1,8 млрд. 


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign