дефицит нефти и ближневосточный фактор: | TRADERNET

дефицит нефти и ближневосточный фактор:

На фоне постоянных рассказов о том, что добыча все это время (с 2016 года) сокращалась и ОПЕК+ до сих пор соблюдает все договоренности - интересно читать, что у нас (а мы в ОПЕК+) рекорд добычи за рекордом:

“Мы в этом году ожидаем (добычу нефти на уровне) 555 миллионов тонн примерно. У нас прогнозы, что мы можем увеличить добычу - при том, что сейчас прорабатываются меры стимулирования добычи. Технически (РФ способна увеличить добычу)”, - сказал Новак журналистам в кулуарах Российской энергетической недели.
В сентябре суточная добыча нефти и газового конденсата в РФ подскочила на 1,3 процента до 11,36 миллиона баррелей в сутки по сравнению с августовским показателем в 11,21 миллиона баррелей в сутки, обновив постсоветский рекорд производства сырья в стране (c) https://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN1MD0JA-ORUBS

Другие страны, впрочем тоже не отстают. Особенно черный рынок. На этом фоне рассказы о том, что после ввода санкций в отношении Ирана чего-то где-то кому-то не хватит, должны проходить мимо ушей. Сам момент ввода санкций либо выявит отсутствие проблем с предложением, либо просто санкций не будет. Нефть с большой долей вероятности (после возможного сквиза) отреагирует одинаково - вниз. Если, конечно, коррекция не начнется еще раньше официальной даты - как говорится: рост на ожиданиях, падение по факту.

Все движения на рынке сейчас спекулятивные. Высокие цены на энергоносители выгодны всем, кроме Китая и Европы. Страны Ближнего Востока - понятно. Кроме нефти и туризма практически нет других статей бюджета. Россия - аналогично (энергоресурсы кормят более 60% бюджета). США - во главе страны сегодня человек, представляющий нефтяное (в т.ч.) лобби: маржу будут скрести сколько смогут. Кроме того, поддерживает нервозность и сама ситуация на Ближнем Востоке. Очевидно, что поставка С-300 в Сирию это всё туда же: лишь бы нефть не упала (даже бесплатно поставили бы, был бы повод - и повод нашелся (остается надеяться, что трагическая случайность)).

Сейчас для цены нефти угрозы:

• технический фактор (86-90 за баррель);

• падение темпов роста в Китае и Европе из-за торговых войн;

• решение по Ирану.

Как бы сильно не приукрашивали статистику, по итогам следующего года (в сентябре уже будет понятно) вполне может выясниться, что в Китае рецессия - именно спад производства (или около 0%), а не снижение темпов роста. Это будет ударом для всей мировой экономики.

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign