Россия останется самым надежным поставщиком газа в Европу - Путин | TRADERNET

Россия останется самым надежным поставщиком газа в Европу - Путин


Президент РФ Владимир Путин надеется, что Европа не проявит слабость в ситуации с проектом "Северный поток 2", чтобы не выглядеть как Болгария в истории с проектом "Южный поток".

В ходе пресс-конференции по итогам российско-австрийских переговоров В.Путин напомнил печальную судьбу проекта "Южный поток", когда российская трубопроводная система должна была войти прямо в Евросоюз через Болгарию. "Напомню, что наши болгарские коллеги уверяли в том, что за "Южный поток" они будут бороться до конца, поскольку это соответствует их национальным интересам", - сказал В.Путин. "В конце концов, Болгария под давлением извне отказалась от этого проекта", - добавил он.

"Очень бы не хотелось, чтобы вся Европа выглядела как Болгария, проявила такую слабость и неспособность защитить свои национальные интересы", - сказал В.Путин.

Президент РФ подчеркнул, что Россия всегда будет самым надежным поставщиком газа в Европу.

По словам российского президента, уже сейчас все имеющиеся трубопроводные системы загружены почти на 100%.

"Растет ведь потребность и будет расти дальше. Ну и что, Европа будет покупать на 30% дороже газ из других регионов, в том числе из США? Можно, конечно, но это глупость просто и расточительство, и снижение своей глобальной конкурентоспособности", - сказал В.Путин, подчеркнув, что в таких условиях до конечного потребителя будет доходить более дорогой продукт.

Он подчеркнул, что поставки газа из России надежны, причем проект "Северный поток 2" лишен транзитных рисков.

"Поэтому здравый смысл, надеюсь, будет подталкивать нас всех к реализации подобного рода проектов, будем за него бороться. Ну, посмотрим, как все будет происходить на практике. Я исхожу из того, что такие проекты должны реализовываться в интересах глобальной экономики и людей, прежде всего, которые живут в наших странах", - сказал В.Путин.

Со своей стороны канцлер Австрии С.Курц отметил, что те европейские государства, которые задействованы в проекте, его поддерживают.

При этом он подчеркнул, что есть некоторые правовые вопросы, которые предстоит прояснить. По его словам, для Вены важно, чтобы интересы Украины как важного транзитного государства, были учтены.

"Мы как республика Австрия поддерживаем проект "Северный поток", но есть, конечно, некоторые вопросы, которые нужно прояснить, и есть вопрос Украины, который нужно прояснить", - сказал С.Курц.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign